Крупные  природные пожары на юге Челябинской области ликвидированы

Пять суток боролись с огнем на территории Карталинского муниципального района.

В тушении «огненной бури» были задействованы более 700 человек. Это работники Карталинского, Брединского, Аргаяшского, Пластовского, Верхнеуральского, Увельского, Красноармейского и Чебаркульского лесхозов, МЧС России по Челябинской области, местные фермеры, население, организации и предприятия района.  Кроме того, было привлечено порядка 150 единиц техники и авиация.

«Все дни был сильный ураганный ветер, доходивший до 30 метров в секунду. Скорость распространения огня составляла примерно 90 км/ч. Сказать, что условия тушения были сложными, это не сказать ничего. Видимость была практически нулевой. Послабления не было ни на минуту. Ни днем, ни ночью. Сон – несколько часов в сутки, у кого-то и этой роскоши не было. Без преувеличения могу назвать героями всех, кто принимал участие в тушении. Это была самая настоящая борьба со стихией. Больше открытого  горения и задымления там уже нет. Особую благодарность за помощь в тушении в первую очередь, конечно, хочу выразить нашим ребятам — лесникам, которые самыми первыми кинулись в бой и были до самого конца, администрации района, МЧС, волонтерам, Михеевскому ГОКУ, карталинским дорожникам и всем, кто участвовал в тушении пожара и помогал нам в тылу. Вы герои», — сказал начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

Предварительная площадь двух природных пожаров на территории Джабыкского участкового лесничества составила 9,5 тыс. га, в Парижском участковом лесничестве – 4,5 тыс.га.

«Изначально площадь рассчитывалась по кромке пожара, при сильной задымленности мы не могли более точно оценить ущерб. По результатам сегодняшнего авиамониторинга можно сделать вывод, что внутри периметра есть участки, которые не были повреждены огнем. Где-то прошел только низовой пожар. Примерно пострадало 8 тыс. га, покрытых лесом. Более точные цифры будут после детального обследования», — добавил Сергей Лавров.

Напомним, крупные природные пожары в Карталинском районе начались днем 8 июля.

Источник: pravmin.gov74.ru

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *