Челябинская область одна из первых начала внедрять Национальную социальную инициативу АСИ

7 и 8 июля в Челябинске проходит первая выездная сессия Агентства стратегических инициатив по внедрению национальной социальной инициативы.

Национальная социальная инициатива призвана повысить удовлетворенность граждан социальными услугами и в целом улучшить качество жизни россиян. Идея прозвучала на заседании Наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам глава государства Владимир Путин поручил реализовать проект на всей территории страны.

Решение о том, что Челябинская область войдет в число регионов, где будут запущены проекты Национальной социальной инициативы, было принято во время рабочей встречи директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой с губернатором Алексеем Текслером. Для реализации инициативы создан региональный штаб. Также работает экспертная группа, участниками которой являются представители НКО, общественные деятели и активные граждане.

В рамках сессии будет разработан план по реализации НСИ в регионе. Это комплекс мероприятий по улучшению качества социальных услуг. В плане будут указаны сроки и результаты, а также ответственные по каждому из трех направлений – здравоохранение, рынок труда и социальная защита населения. Такой подход позволит увеличить удовлетворенность социальными услугами, улучшить их качество и обеспечить максимальную доступность. Также эксперты агентства и представители региона обсудят основные этапы внедрения НСИ в Челябинской области и разработают региональную дорожную карту.

«Челябинская команда уже провела анализ процессов оказания услуг в рамках различных жизненных ситуаций по основным критериям – человекоцентричность, массовость, значимость, доступность для региона и актуальность для страны в целом. Также определены проблемы, барьеры и потенциал их улучшения. Для этого был задействован целый спектр инструментов: проведены социологические опросы, экзитполы, фокус-группы, глубинные и экспертные интервью, а также анализ больших данных. Выбраны социальные учреждения, которые провели самообследование с целью выявить свои сильные и слабые стороны в работе с жителями. В течение двух дней мы изучим результаты самообследования, а также в целом определим желаемый результат, который хотят получить жители области от инициативы, спроектируем целевые модели и разработаем региональную дорожную карту», – отметила директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Планируется, что целевые модели АСИ в Челябинской области будут реализованы в сферах здравоохранения, занятости населения и социального обслуживания. В сфере социальной защиты в качестве пилотного проекта выбрана модель по улучшению качества социального обслуживания на дому.

«Челябинская область стала первым регионом в России, где в 2021 году проводятся стратегические сессии АСИ. У нас насыщенная программа. Мы поэтапно разобрали модель АСИ по улучшению социального обслуживания на дому и сформировали предложения в дорожную карту, – прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина. – Сегодня состоится обсуждение с некоммерческими организациями и заседание регионального штаба по внедрению НСИ».

Суть целевой модели по улучшению качества социального обслуживания на дому заключается в том, что услуги будут предоставляться проактивно, в беззаявительном порядке. Если в настоящее время жители области самостоятельно обращаются в комплексные центры социального обслуживания с заявлениями на получение услуг на дому, то в результате реализации проекта будет организовано предоставление так называемой «бесшовной» помощи, где будут задействованы различные ведомства (здравоохранение, медико-социальная экспертиза, социальные службы).  Человек, у которого возник дефицит самообслуживания, будет «передаваться» в систему социального обслуживания. Данные в соцзащиту направит медицинская организация. И затем уже соцработники выйдут в семью, проведут оценку индивидуальной нуждаемости, самостоятельно оформят все необходимые документы и в дальнейшем окажут социальные услуги. В результате сессии планируется сформировать контур проекта и подготовить дорожную карту.

Напомним, поручение внедрять целевые модели совместно с Агентством стратегических инициатив было дано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по итогам заседания президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив. Ранее АСИ по поручению главы государства в 2020 году при участии Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» разработало механизмы Национальной социальной инициативы и провело их пилотную апробацию в ряде регионов. Механизмы НСИ апробировались в Новгородской, Нижегородской, Кемеровской, Калининградской, Сахалинской областях и Башкирии.

Для пилотного проекта были выбраны 10 наиболее распространенных жизненных ситуаций: трудоустройство, получение пособий на ребенка, организация ухода за пожилым человеком, присмотр и уход за ребенком дошкольного возраста, получение общего образования, запись ребенка в кружки и секции, получение амбулаторной, стационарной и высокотехнологичной медицинской помощи, получение технических средств реабилитации.

Источник: pravmin.gov74.ru

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *