Крёстный ход

День России прошел давно. Но в одном из сел Пластовского района – в Поляновке – есть уникальная традиция празднования этого дня. В десятый раз там прошел Крёстный ход по селу и был освящён родник на берегу реки.

В далеком 2012 году после череды трагических событий в селе решили поляновцы установить Поклонный Крест, чтобы покровительство небесных сил оберегало село и его жителей от бед и несчастий. Собрали деньги, кто сколько мог, и заказали Крест внушительных размеров. Установили его, а чтобы ветер, снег и дождь не мешали духовному единению, рядом оборудовали крышу, небольшое ограждение и штакетный заборчик, дабы местная живность не тревожила любовно высаженные цветы. В этом благом деле принимали участие все. даже те, кто раньше жил в Поляновке, но душа по-прежнему болит за малую Родину.

Крёстный ход

После установки Крест освятили, и был проведен первый Крестный ход по селу. Возглавлял шествие отец Борис Кривенков, который в то время окормлял село Поляновка. С того дня Крестный ход ежегодно совершается 12 июня. Есть у поляновцев мечта: построить в селе церковь или часовню.но пока их нет, собираются женщины для совместной молитвы у Поклонного Креста.

Крёстный ход

Крёстный ход – благоговейное шествие верующих с иконами, крестами, хоругвями и другими христианскими святынями, организуемое с целью прославления Бога, и спрашивания у Него милости и благодатной поддержки.

В 2018 году появился родничок на берегу речки Кабанки, почти в центре села. удивлялись люди, любовались, а родничок продолжал бежать. В 2019 году решил Анатолий Борисович Щелконогов его облагородить: добыл бетонное кольцо, окружил родничок, и воду по трубе в речку вывел. Стали поляновцы наблюдать: обмелеет родничок – не обмелеет? Талые воды в половодье зальют родничок или не зальют? Не обмелел, не затопило, дебет воды хороший, и вода очень вкусная! Стали просить батюшку освятить источник. Батюшка благословил! Решили два мероприятия провести в один день, и началась подготовительная работа: дорожку к Поклонному Кресту отсыпали асфальтной срезкой, по пути следования Крестного хода скосили траву, наметили ступеньки на крутом спуске по берегу реки, дорожки к роднику тоже отсыпали, воду из родничка вычерпывали, все чистили и мыли…

Сам праздник проходил очень торжественно! Утром нарядные женщины встречали гостей из окрестных селений у Поклонного Креста. Статные казаки себя гостями не признали, сказав, что все они относятся к Кособродскому станичному юрту, а значит, «свои». Именно казаки несли чашу с освященной водой и раку с мощами св. Серафима Саровского по селу. Хоругви доверили нести молодому поколению поляновцев. Настоятель Свято-Вознесенского храма Кочкаря иерей Борис Белов возглавил шествие, за ним следовали женщины с пением молитв; на каждом перекрестке останавливались и окропляли окрестности святой водой. Сначала освятили родник, а потом обошли Крестным ходом село. Самому маленькому участнику шествия Богдану всего 3 года, он пришел вместе с бабушкой. Самым старшим уже далеко за, были и школьники, и подростки, и молодежь, и средний возраст…

Закончилось все совместной трапезой. С самого утра женщины принесли сумки со щедрым угощением, большими пирогами на листах, завернутыми в полотенца. Накрыли богатый стол. Поляновцы всегда славились своим гостеприимством и хлебосольностью!

Крёстный ход

Традиция Крестного хода в Поляновке – замечательная. Можно сказать, уникальная. Два часа этого необычного мероприятия пролетели быстро, но и за это время стало понятно, насколько сильна российская деревня духовностью и душевностью, преемственностью поколений, уважением и любовью к родному краю и его людям.

Е. Кривозубова, методист по культурно-просветительской

деятельности краеведческого музея.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *