Правительство выделило 46 млрд рублей на поддержку беременных и детей от 8 до 17 лет – законодательно новые выплаты обеспечила «Единая Россия».
Меры поддержки коснутся почти полутора миллионов человек
На эти цели направят более 10 и 36 млрд рублей соответственно. Выплатами в этом году воспользуются более 400 тысяч будущих мам и одинокие родители более миллиона детей. Размер первой выплаты составит 6350 рублей, вторая будет равна половине прожиточного минимума на ребёнка в регионе – в среднем 5,5 тысяч рублей.
Эти социальные инициативы поддержал Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию. Их реализацию на законодательном уровне обеспечила фракция партии в Госдуме.
Оформить новые пособия можно будет уже с 1 июля, в том числе через портал Госуслуг, где появится специальная форма.
Напомним, с прошлого года по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера южноуральские семьи получают пособия и выплаты в увеличенном размере. Так, областной материнский капитал вырос с 63 до 104 тыс. рублей, расширены направления, по которым можно его расходовать. В 21 раз увеличено ежемесячное пособие на ребенка-инвалида одинокому трудоустроенному родителю, с 639 до 13448 рублей. Кроме того, поддержка семьям оказывается в рамках нацпроекта «Демография».
«С прошлого года мы усилили поддержку семей. По решению губернатора увеличили размеры выплат, проиндексировали их в январе 2021 года. Продолжаем реализовывать мероприятия нацпроекта «Демография», здесь предусмотрен комплекс мер социальной поддержки семей с детьми за счет федеральных и областных средств. Благодаря этому мы имеем возможность финансово помогать семьям, выплачивая различные виды пособий», — отмечает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
Также министр обратила внимание на нововведения этого года: принят закон, который продлит статус многодетной семьи до достижения старшим из детей 23 лет, если ребенок продолжает очное обучение. Это станет возможно со следующего года. С 1 июля текущего года для многодетных семей станет доступна компенсация за установку газового оборудования.
Региональный маткапитал можно направить на погашение ипотечного кредита, товары для детей с инвалидностью, строительство и реконструкцию жилого дома, подключение к газо- и водоснабжению, покупку садового участка, образование для ребенка, медицинские услуги. В этом году областным материнским капиталом воспользовались уже 1457 многодетных семей на общую сумму 141,9 млн рублей.
В Пластовском районе семьи, в которых родился третий ребенок и последущие, также воспользовались возможностями областного материнского капитала. В 2020 году его получили 19 семей: шесть из них направили деньги на погашение ипотеки, четыре семьи – на обучение, три- на медицинские услуги, в строительство и реконструкцию жилья вложили средства четыре семьи Пластовского района, по одной семье использовали деньги на газификацию и водоснабжение. За полгода 2021 года областной материнский капитал получили 30 семей. Эти средства также были использованы на погашение ипотечного кредита (5), на обучение (1), на медицинские услуги (3), на строительство и реконструкцию жилья (16), на подведение газа и воды (5).
Подготовила Татьяна ВАХИТОВА.