Единороссы с общероссийской повесткой

«Единая Россия» оказалась на шаг впереди конкурентов за счет предварительного голосования, считают эксперты-политологи. Партия получила харизматичных кандидатов и задала повестку предстоящей избирательной кампании.

Предварительное голосование востребовано – люди готовы включиться в политическую жизнь и выбирать, кто будет представлять их интересы в органах власти. Об этом говорят результаты соцопросов, которые провел ВЦИОМ в преддверии процедуры, организованной «Единой Россией», отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в ходе круглого стола «Итоги праймериз «Единой России»: влияние на ход кампании и обновление Государственной Думы», который прошел 3 июня.

Согласно исследованию, электорат парламентских и непарламентских партий положительно относится к идее предварительного голосования, самый высокий показатель – 49% – у сторонников «Единой России».

В предварительном голосовании заинтересованы также избиратели других партий – в этом случае показатель выше 35%. При этом люди высказывали мнение, что процедуру проводят практически все партии.

«Эти партии, можно сказать, в долгу перед гражданами России и своими избирателями. Они, как видите, хотят, чтобы с ними советовались, когда определяют, кто станет политическим представителем той или иной политической силы», – сказал Константин Костин.

«Партии нужно сохранить масштаб, открытость, конкурентность, технологичность кампании, острую борьбу и конфликты – партия должна привыкать, что внутри нее постоянно идет острая борьба», – считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Несмотря на энергозатратность, предварительное голосование позволило «Единой России» оказаться в центре повестки, заявил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Партия смогла протестировать риски, в том числе имиджевые, были ли замечания к тому, как все проводилось. Я бы не сказал, что эти замечания носили критический характер и стали торпедой по имиджу «Единой России», – сказал он, отметив, что предварительное голосование стало тест-драйвом кандидатов и избирателей перед началом кампании.

Решена и другая задача – на предварительном голосовании «Единой России» задана повестка предстоящей избирательной кампании, считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский. Всем остальным придется либо искать себя в ней, либо добавлять собственное содержание.

Президент Владимир Путин второго июня на встрече с руководством партии и общественниками, победившими на предварительном голосовании, отметил серьезное обновление списка кандидатов в Думу от «Единой России». Он подчеркнул, что «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая проводит столь широкую и открытую процедуру отбора кандидатов. Тем самым, по словам Владимира Путина, партия подтверждает, что не боится внутренней конкуренции.

Подготовила Татьяна ВАХИТОВА.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *