Более половины загородных лагерей Челябинской области работают в системе кешбэка

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт провела заседание оперативного штаба по реализации программы кешбэка за детский отдых. Совещание было посвящено оперативной отработке механизма возврата денежных средств за приобретение путевки в организации отдыха и оздоровления детей.
Челябинская область включилась в программу кешбэка в день ее старта – 25 мая 2021 года. При вхождении южноуральских лагерей в программу было несколько проблемных моментов: сроки выполнения требуемых технических процедур выпали на «нерабочие» и праздничные дни (1-7 мая), возникали сложности с банками при проведении тестовых платежей, при самостоятельном подключении лагеря требовалась техническая доработка сайта и другое.

Несмотря на это, в первый этап подключения в программу вошли 24 загородных лагеря. В соответствии с письмом Ростуризма от 21.05.2021 № 7631/ЕЛ сроки дополнительной регистрации участников, которые не успели реализовать требуемые технические процедуры, были продлены. Это позволило с 5 июня 2021 года войти в программу еще 15 лагерям.

В стадии подключения находятся 27 лагерей (как муниципальных, так и частной формы собственности). На сегодняшний день Ростуризм согласовал возможность дополнительной регистрации участников программы. При успешном проведении указанных процедур и подписании соглашения с АО «Национальная система платежных карт» лагеря смогут включиться в программу с 23 июня.

Выступая перед участниками совещания, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов также отметил, что сейчас активно решается вопрос возврата части стоимости путевок, которые были приобретены и оплачены родителями до начала реализации программы кешбэка: «С каждым загородным лагерем будет заключено соглашение, согласно которому лагерь будет формировать и передавать по защищенным каналам связи в системе «БАРС» информацию об отдохнувших детях согласно установленной форме (реестр отдохнувших детей). Подчеркну, что ответственность за своевременность и достоверность представленных данных несет руководитель лагеря. На едином портале государственных услуг (Госуслуги) родитель (законный представитель) через свой личный кабинет заполняет заявление на возврат части стоимости путевки и загружает копию договора с лагерем и чек, подтверждающий размер родительской оплаты».

Добавим, что заполнить заявление можно будет с 15 июня по факту предоставления услуги по отдыху и оздоровлению детей. Возврат денежных средств будет осуществлен после рассмотрения заявления и проверки предоставленных данных.

После утверждения схемы возврата части стоимости путевок в детские лагеря, приобретенных до начала реализации программы кешбэка, рассылка подробной информации с алгоритмом действий для родителя будет осуществлена через Сетевой город и Центр управления регионом.

Возглавившая оперативный штаб первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт подвела итоги заседания: «Надо сказать, что COVID нас научил очень оперативно работать, проводить 100-тысячные выплаты в несколько дней, отлаживать достаточно сложные механизмы возврата. Сложности здесь будут только с теми родителями, которые купили путевки до 25 мая, но и здесь уже алгоритмы готовы и в ближайшее время будут официально озвучены. Мы с муниципалитетами как раз говорили о том, чтобы они максимально оказали содействие тем лагерям, которые находятся на их территории, чтобы они подключились к программе, заключили соглашение об обмене данными с министерством образования и науки Челябинской области. Это важно, поскольку возмещение будет происходить по факту оздоровления ребенка и при наличии документов, подтверждающих получение услуги. При заключенном соглашении документооборот будет происходить организованно и по защищенным каналам связи».

Источник: pravmin.gov74.ru

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *