Ах, «Арбат»! Наш «Арбат»!

На вопрос, какое самое любимое блюдо из большого ассортимента европейский и азиатских рецептов  кафе-ресторана «Арбат», его хозяин, не задумываясь, ответил: плов. Ничего необычного в этом нет. Жамшид Абдуллаевич Насуллаев родом из Ташкента, и само собой знает, что такое настоящий плов. В «Арбате» плов готовят очень вкусно.

Впрочем, герой сегодняшней зарисовки давно стал россиянином, привез на Южный Урал жену и старшего сына. А вот для трех  младших сыновей Пласт и Россия – малая и большая Родина. Так что укоренились Насуллаевы у нас основательно.

Но сегодня рассказ  не о новых земляках, а о том, как на новом месте Ж.А. Насуллаеву удалось создать собственное дело. Весьма успешное. Ведь «Арбат» — наверное, самое популярное место в городе для проведения красивого и вкусного досуга, для организации банкетов и вечеринок, свадеб. Здесь можно посидеть маленькой компанией и большим застольем на сотню человек.

Сам Жамшид Абдуллаевич главным наставником, помощником, человеком, чья поддержка помогла начать жизнь, можно сказать,  заново, считает брата Сайфилло Тошкентовича Маткулова. Пластовчанам его имя хорошо известно. И сегодня мнение С. Т. Маткулова для  нашего героя является самым авторитетным.

В далеком 2004 году именно к брату на Урал  приехал Жамшид. Тогда ему было 24 года. Начинали работать в кондитерском цехе, делали восточные сладости. Сначала вместе освоили производство. Потом начали учить других. Появился коллектив, кондитерский цех увеличил объемы производства. Вместе с С. Маткуловым Жамшид Абдуллаевич проработал 12 лет. Был начальником производства на фабрике «МС-Конди», затем заместителем генерального директора. Под руководством родного человека освоил весь процесс ведения бизнеса. И по совету и опять же при поддержке брата начал собственное дело в кафе-ресторане «Арбат».

Опыт работы в системе общественного питания у Ж. А. Насуллаева был – работа в кафе «Карат». Да и есть практически у всех людей восточных национальностей  талант  к торговле, к ресторанному делу. Шесть лет назад в городе открылся «Арбат».

— Общепит – это ведь очень непросто, хлопотно. Да и на всех не угодишь! – беседую с Жамшидом Абдуллаевичем.

— Это так! Действительно, забот много. И угодить каждому не получается. Но здесь главное – не обижаться, адекватно реагировать на замечания и стараться исправлять ошибки. А у меня еще и прекрасный помощник есть, — объясняет Ж. А. Насуллаев.

Прекрасный помощник – это жена Олеся. Её жители города узнали,  когда в городе впервые открылась точка, где можно было купить суши и роллы. Олеся – профессиональный повар. Но поварское дело – это не только профессия, это по-настоящему любимое дело, которому Олеся отдает все силы. Пол ее контролем кухня кафе-ресторана, она занимается организацией, сервировкой и  оформлением банкетных мероприятий, осваивает новые рецепты, занимается интерьером заведения. Получается, что бизнес у Насуллаевых семейный. И День предпринимателя для Жамшида и Олеси – общий праздник.

Кафе-ресторан «Арбат» — не единственный бизнес-объект предпринимателей. В парке с мая по сентябрь работает летнее кафе. Оно очень востребовано у взрослых и детей. В прошлом году, во время коронавирусных ограничений открылось детское кафе «Джунгли», где организуются праздники для детей. И если в 2020 году новая услуга была не слишком востребована, то нынче в «Джунглях» выходные расписаны и заняты. Для детских праздников там созданы все условия, и  родителям  есть возможность скоротать время.

Есть еще точка «фаст-фуда» — маленькое кафе «мангал», где всегда можно заказать на вынос шашлыки, плов, купить горячие лепешки. Для того чтобы все кафе были обеспечены свежим качественным мясом, организовано хозяйство по выращиванию скота. В планах – построить настоящий тандыр, чтобы печь традиционные самсу и лепешки.

За  бизнес-проектами Жамшид Абдуллаевич не забывает и о том, что он – россиянин, житель нашего города.  Его предприятие сотрудничает со многими организациями и учреждениями района. Не так давно принимали гостей со всей области – 200 человек — которые приехали на семинар по вопросам развития культуры. На подоконниках «Арбата» ящики с цветочной рассадой, которую скоро высадят на клумбы. Кафе-ресторан – постоянный участник и призер районного конкурса «Цветущий край».

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *