Сердце Степнинского

Около 260 жителей в Степнинском. Небольшой населенный пункт. Но судя по праздничному вечеру в честь 15-летнего юбилея местного спортивно-досугового центра, каждый житель по-своему  талантлив, интересен, необыкновенен. Необыкновенным был и концерт в честь юбилея. Участники художественной самодеятельности выложились, что называется, на 200 процентов. Но главное достоинство мероприятия было в его искренности. Со сцены  на зрителей (а их был полный зал) буквально накатывали волны добра, уважения и восхищения.  Ответом на эти посылы были громкие аплодисменты.

Сердце Степнинского

Спортивно-досуговый центр  – действительно, центр жизни Степнинского. Все самые важные даты, праздники всем селом встречают и отмечают именно здесь. Причем, центр полон не только во время мероприятий, но и в каждый будний день. Потому что здесь интересно и уютно детям и взрослым. Кружки по интересам, секции спорта и физической культуры, библиотека. И это при том, что коллектив СДЦ – всего-то три  человека.  Но у этих трёх мощная группа поддержки, а на помощь может прийти и все село.

Поэтому в этот день со сцены прозвучали имена большинства степнинцев.  А начался юбилей с традиционных поздравлений и вручения подарков. Глава района А.Н. Пестряков и председатель Собрания депутатов А.Н. Бычков обратились к недавней истории, вспомнили ушедшего главу Александра Васильевича Неклюдова. Ведь создание в селах центров, где можно заниматься и спортом, и творчеством, было именно его идеей.  Время  доказало ее правильность, жизнеспособность. Спортивно-досуговые центры  востребованы селянами всех возрастов. А.В. Неклюдова вспоминали в этот вечер очень часто. С особым чувством и благодарностью говорили о нем жители Степнинского сельского поселения. Его глава А.В. Гордиенко поделился воспоминаниями, как впервые увидел Неклюдова. Тогда Андрею Викторовичу показалось, что такого и быть не может: глава территории запросто разговаривает с селянами. Прежнего, троицкого, начальника степнинцы в лицо и не знали. Жизнь этого поселения с переходом в Пластовский район круто изменилась в лучшую сторону. И жители поселения очень благодарны за такой разворот. И память о главе А.В. Неклюдове чтят искренне.

Сердце Степнинского

Сердце Степнинского

Но вернемся к празднику. Аплодисментами было встречено сообщение о том, что от администрации района СДЦ получил в подарок холодильник.  Центру  подарили бытовую технику, спортивный инвентарь… Много полезного и нужного для жизнедеятельности учреждения культуры и спорта.

Хозяева праздника не остались в долгу, приготовив красивые песни, зажигательные танцы. И даже стихи собственного сочинения: всех очень тронул стихотворный рассказ об истории Степнинского, которая началась в 1930 году. Автор рассказа В.А. Гордиенко.

Сердце Степнинского

Кстати, Виктор Александрович, по совместительству отец действующего главы поселения, неоднократно выходил на сцену не только как артист, но и для награждения – активный житель родного села собрал в этот день целую коллекцию грамот и благодарностей. Впрочем, без внимания не остался никто. Почетные грамоты, благодарственные письма были вручены степнинцам за активное участие в жизни села, за творческую и спортивную деятельность.  Подарки передали двум старейшим жительницам В.П. Чешко и М.И Фокиной по возрасту и состоянию здоровья они не могли присутствовать на празднике.

Сердце Степнинского

Не забыли почтить память степнинцев,  сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной.  Восемнадцать селян ушли на фронт, не вернулись – десять. Село богато и воинами-интернационалистами. Их имена также прозвучали со сцены. Сегодня четверо степнинцев проходят срочную службу. Один – курсант военного училища. Организаторы праздника связались с солдатами-срочниками, и те передали свои видео-поздравления селянам и родным. Надо было видеть лица односельчан в этот момент, лица мам – слезы радости, удивления были у всех. У автора этих строк – тоже. Очень хороший и трогательный момент.

Сердце Степнинского

Работники сельскохозяйственного предприятия ООО «Совхоз «Степной», школы, детсада, соцработники, многодетные семьи, семьи-юбиляры, юные степнинцы, ставшие в этом году полноправными гражданами России были героями праздника. Если снова посчитать, то каждому жителю Степнинского досталась в этот день капелька внимания и добра. И селяне оценили это, стоя аплодируя  самодеятельным артистам на финальном выходе. Получилось здорово! Красиво! Душевно!  Праздник спортивно-досугового центра стал праздником для всех жителей Степнинского. Значит, точно СДЦ – сердце села, и оно бьётся, даря радость, силы, вдохновение!

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *