Алексей Текслер посетил международный аэропорт «Челябинск» имени И.В. Курчатова и провел совещание по вопросам его развития

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня посетил челябинский аэропорт, где практически завершены работы по расширению терминала международных воздушных линий. Глава региона осмотрел залы прилета и вылета, а также провел совещание по вопросам открытия воздушного пункта пропуска «Челябинск» (Баландино), возобновления международного авиационного сообщения и планов полетов авиакомпании «Ред Вингс» из Челябинска.

Челябинский аэропорт готов с 1 мая 2021 года возобновить международное авиасообщение. Практически завершены работы по расширению терминала международных воздушных линий: пропускная способность выросла почти вдвое — с 220 до 400 пассажиров в час; почти в два раза увеличено число кабин паспортного контроля — с 11 до 20 единиц; значительно увеличилась площадь международного сектора (до 15,2 тыс. кв. м).

Алексей Текслер посетил международный аэропорт «Челябинск» имени И.В. Курчатова и провел совещание по вопросам его развития

 

Кроме того, завершены работы по техническому перевооружению воздушного пункта пропуска через государственную границу РФ, идет процедура получения разрешения на работу с электронными визами иностранных граждан.

«Сейчас эпидситуация в мире достаточно непростая, началась, по сути, третья волна во многих странах. Это, может быть, каким-то образом повлияет на начало работы терминала. Сейчас ведутся переговоры, с тем чтобы начать уже непосредственно международное сообщение по ряду направлений», — отметил Алексей Текслер.

Обновление инфраструктуры увеличит пропускную способность аэропорта до 2,5 млн пассажиров в год, это позволит расширить сеть прямых авиамаршрутов.

«Ред Вингс» — новая компания, которая буквально с 1 мая заходит в челябинский аэропорт и начинает свою программу под субсидируемые и коммерческие рейсы. Напомню, мы в прошлом году начали субсидировать межрегиональные перевозки – около 100 тысяч пассажиров было перевезено на субсидированных рейсах. Мы существенно расширили географию полетов из аэропорта Челябинска, эту работу продолжаем и в этом году. Несколько дополнительных рейсов запускаем из аэропорта Магнитогорска, субсидируем их. Таким образом, расширяем возможности в целом наших аэропортов связывать Челябинск с различными  городами нашей страны», — отметил губернатор.

Алексей Текслер посетил международный аэропорт «Челябинск» имени И.В. Курчатова и провел совещание по вопросам его развития

Компания «Ред Вингс» с 1 мая 2021 года открывает четыре новых для Челябинской области направления. Уже выполняются 9 субсидируемых маршрутов: из Челябинска — в Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Краснодар, Красноярск, Омск, Казань, Волгоград, из Магнитогорска — в  Сочи и Новосибирск. Итого с мая 2021 года из южноуральских аэропортов будет осуществляться 13 субсидированных маршрутов.

«Для нас важно расширить маршрутную сеть, географию полетов. Авиакомпания «Ред Вингс» зарегистрировала здесь филиал. В челябинский аэропорт компания заходит с постоянным базированием одного самолета, в следующем году таких самолетов с постоянным базированием и возможностью осуществлять различные рейсы должно быть не менее пяти. Мы рассчитываем на дальнейшее взаимодействие с «Ред Вингс», в том числе ведем переговоры об открытии здесь ремонтной базы для «Суперджетов», — сказал глава региона.

Также Алексей Текслер заявил о планах по ремонту магнитогорского аэропорта и возможности открытия международного авиасообщения.

Алексей Текслер посетил международный аэропорт «Челябинск» имени И.В. Курчатова и провел совещание по вопросам его развития

В планах – организация регулярных рейсов из Челябинска в Турцию (Стамбул), Тунис, Кипр. Рассматриваются и направления в страны СНГ: Армению, Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

По данным челябинского авиапредприятия, все перевозчики подтверждают заинтересованность в возобновлении полетов в Египет (в случае открытия), в Таиланд – в случае снятия ограничений. Если эпидситуация улучшится, то вся историческая программа полетов из Челябинска будет восстанавливаться.

Напомним, ранее в челябинском аэропорту был введен в эксплуатацию новый терминал внутренних воздушных линий, построен новый перрон с местами стоянок воздушных судов, реконструирована взлетно-посадочная полоса. В феврале 2021 года аэродром «Челябинск» получил третью категорию Международной ассоциации гражданской авиации (ИКАО). Это позволяет принимать современные воздушные суда при любой погоде.

Примерно через месяц закончится ремонт международного терминала аэропорта. Напомним, терминал находится в старом здании аэропорта, откуда южноуральцы раньше летали как по России, так и за границу. Для внутренних вылетов было построено современное здание.

Источник: gubernator74.ru 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *