В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам.
Стоит отметить, что для многих жителей Пластовского района выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному назначению пенсии. Например, шахтерам, горнякам и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование, и большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола.
Досрочный выход также сохранился у педагогов, врачей, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2021-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в апреле 2024-го.
Граждане, имеющие необходимую продолжительность стажа работы на Севере в этом году продолжают выходить на пенсию на 5 лет раньше общего пенсионного возраста, но с учетом переходного периода. Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет на Крайнем Севере и 20 календарных лет в приравненных районах. Требования по общему страховому стажу также сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
Как и раньше, для назначения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца 2021-го они составляют 12 лет и 21 коэффициент. За год трудовой деятельности при этом учитывается один год стажа и до 10 коэффициентов. При наличии специальных льгот по стажу и права на премиальные коэффициенты, которые даются за отложенный выход на пенсию, можно сформировать более высокие пенсионные права в течение года.
Повышение требований к пенсионному возрасту не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохранены в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Напомним также, что пенсионные накопления по-прежнему выплачиваются с 55 и 60 лет либо раньше этого возраста, если соответствующее право появляется досрочно. Чтобы получить накопления, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России, что можно сделать, например, через портал госуслуг.
В 2021 году в соответствии с пенсионным законодательством новой льготой впервые смогут воспользоваться женщины 1965 года рождения, достигшие возраста 56 лет и имеющие четырех детей.
Матери троих детей смогут досрочно выходить на пенсию с 2023 года – это коснется женщин 1966 года рождения и моложе, достигших возраста 57 лет.
Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выполнить ряд условий: воспитание детей до восьмилетнего возраста, наличие не менее 15 лет страхового стажа и приобретение требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента.
Кроме того, граждане с длительным страховым стажем имеют право оформить пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Женщины могут отправиться на заслуженный отдых при наличии 37 лет страхового стажа, а мужчины – 42 лет, но не ранее достижения возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.
Например, женщина, 1966 года рождения, вправе уйти на пенсию в 58 лет в 2024 году (с учетом переходного периода и поэтапного повышения пенсионного возраста до 60 лет к 2028 году). Однако при наличии длительного страхового стажа 37 лет она сможет выйти на пенсию в 2022 году, то есть в возрасте 56 лет.
В страховой стаж для досрочного выхода на пенсию входят периоды работы, которые выполнялись на территории РФ и за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Нестраховые периоды, например служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице, в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, не включаются.
О. Чиянова, начальник УПФР в Пластовском районе