Новые профессии для мам

Более 500 мам – жительниц Челябинской области – освоили в этом году новые профессии или прошли переобучение.

Речь о мамах, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также о мамах, имеющих детей-дошкольников, но не имеющих работы и обратившихся в Центр занятости населения в целях ее поиска. Такую возможность женщинам дает национальный проект «Демография». Таковых на Южном Урале, по данным на 12 ноября, было 560, в том числе семеро пластовчанок.

Слово специалисту по профобучению Центра занятости Пластовского района Г.Н. Метликиной:

— В 2020 году в Пластовском районе в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» бесплатное обучение  прошли семь женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Направление, по которым пластовчанки пошли обучаться,  разнообразны. Это швея, фотограф, бухгалтерский учет, анализ и аудит коммерческих организаций, кадровое делопроизводство и архивоведение, кадастровая деятельность. Занятие проходили в основном дистанционно, в очень удобной форме для «студентов» с маленькими детьми.

Одной из таких мам-студенток стала Екатерина Андреевна Романюк. Раньше она работала на градообразующем предприятии АО «ЮГК». Будучи в декретном отпуске, узнала о курсах переобучения и решили получить профессию бухгалтера.

— Моя прежняя работа тоже была связана с цифрами, с экономикой, поэтому я и решила получить профессию бухгалтера. Обратилась в Центр занятости, и мне предоставили такую возможность. Обучение проходило дистанционно, очень удобно. С преподавателями общались по скайпу, вместе разбирали нюансы профессии, советовались. Потом сдала экзамены, получила диплом по специальности бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях. На обучение ушло около трех месяцев. Опять же в Центре занятости населения нашего района узнала о вакансии бухгалтера на предприятии ООО «Кочкарский гранит». Прошла собеседование, и меня приняли на работу. С сентября работаю бухгалтером. Работа мне очень нравится. Хочу сказать, что если у человека есть какое-то первоначальное образование, а главное – есть желание учиться, осваивать новое, то все получится.

Профессия бухгалтера – одна из самых востребованных при переобучении. В список профессий,  по которым обучают жительниц региона, содержит более 80 наименований. Это вышеназванный  бухгалтерский учет, а также специалист по кадрам, управление государственными и муниципальными закупками, оператор ЭВиВМ, педагог, дефектолог, парикмахер, юрист, закройщик, швея, специалист по маникюру, специалист по кадрам и делопроизводству. Занятия проводятся в удобное для студенток-мам время, преподаватели готовы идти навстречу учащимся, учитывая наличие маленьких детей.

Татьяна Вахитова

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *