Много бюллетеней, много партий

В этом году жителям Южного Урала предстоит сделать непростой выбор. Точнее, выборы, запланированные на 13 сентября, будут сложными.

Начну с того, что предстоит выбирать депутатов сразу нескольких уровней. Во-первых, депутатов Законодательного Собрания области. В рамках этой кампании избиратели получат два бюллетеня (по кандидатам-одномандатникам и по партийным спискам). Во-вторых, жители Пластовского района будут выбирать депутатов районного собрания. Это плюс еще один бюллетень. Затем пластовчане-горожане определятся с городским Советом депутатов. Здесь тоже отдельный бюллетень. У селян еще посложнее: им предстоит выбрать сельсоветы, а также глав сельских поселений. В этих компаниях избиратели-селяне получат по два бюллетеня.

Запутаться не трудно. Но если на местных уровнях избиратели более менее  знают своих кандидатов, то на выборах в Законодательное собрание области в этом году появилось много незнакомцев. Имеются в виду партии, которые участвуют в кампании. Таковых нынче девять. Такое большое количество претендентов было десять лет назад.

Парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») хорошо известны южноуральцам.  У них пять конкурентов, среди которых есть и совсем малоизвестные партии.

Редакция газеты «Знамя Октября» попросила наших читателей в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники ответить на один вопрос: какие партии из списка вы знаете?

В опросе поучаствовал 61 человек. Оказалось, что партию «Зеленая альтернатива» не знает никто из опрошенных. Так же как и «Партию Роста». «Родину» и «За правду» знают  по два человека, участвовавших в опросе. Российская партия пенсионеров «За социальную справедливость» тоже оказалась незнакома опрошенным. Остальные четыре партии хорошо известны.

День выборов приближается. Напомню, что нынче голосование будет проходить в течение трех дней: с 11 по 13 сентября. Многопартийность, большое количество бюллетеней осложняют выбор. Но время определиться, разобраться еще есть. Главное – прийти на выборы и выразить свою гражданскую позицию.

Татьяна ВАХИТОВА.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *