Огромные очереди на индийские фильмы, вечерние сеансы с местами для поцелуев, буфет со вкусными пирожными, приветливые работники и, конечно, добрые советские фильмы. Все это создавало особую атмосферу, которую до сих пор помнят и по которой скучают посетители кинотеатра им.Пушкина той поры.
27 августа в нашей стране отмечался День российского кино. В связи с этим праздником мы поговорили с нашим земляком, человеком, который много лет проработал директором Пластовской киносети — Леонидом Яковлевичем Домород.
Как вы начинали свой профессиональный путь в СК им. Пушкина?
Я работал со дня открытия кинотеатра им. Пушкина, был первым директором. В период с 1963 по 1976 года моя жизнь была тесно связана с кино. Я закончил Московский техникум по специальности: мастер по монтажу и оборудованию киноустановок. Потом долгое время работал директором Пластовской киносети.
Почему вы выбрали эту профессию?
Никто в то время ничего не выбирал. Я тогда отслужил в армии, приехал в Пласт из Белоруссии вместе со своей женой. Работал в Кочкаре в горкоме партии, который потом перевели в Южноуральск. И я перешел в СМУ, в это время учился в горном техникуме на подземного мастера. Затем меня пригласили в Пушкино, где мастером работал Г.А.Мазаев, он меня и уговорил пойти учиться на киномеханика. Я послал документы, зачислили меня туда без экзаменов, отучился, вернулся в Пласт и снова начал работать в киносети. Когда учился у меня появился интерес к профессии. Вот сейчас все ходят в кино, смотрят фильмы, но мало, кто знает, как там все устроено. Раньше была очень сложная техника: киноплёнки, большая, тяжёлая аппаратура, которая работала на киноуглях, усилители, выпрямители, экраны. Потом профессия меня заинтриговала, мне стало интересно.
Что входило в ваши обязанности?
В каждом селе Пластовского района были киноустановки, мне нужно было следить, чтобы все они работали четко и без сбоев. Мне выделили машину, на ней я объезжал и проверял все. У нас были профсоюзные точки: клуб Володарского, клуб Калинина на Новотроицке, они относились к объединению Южуралзолото. Кинофильмы шли по кольцам, то есть фильмы шли и по селу, и на киноустановки. Работало это так: фильм попадал в Кочкарь, затем оттуда в клуб Володарского, отработав там, он поступал на следующие установки. Так, проходило много кинофильмов. А в кинотеатре Пушкино было другое кольцо. Оно было связано с кинотеатрами Увелки, Красногорска, Троицка. После городских киноустановок фильмы по кольцу переходили в села.
Кто в то время был киномехаником Пластовской киносети?
Мне удалось поработать с В.Недоспасовой – директором кинотеатра. Киномеханиками были: П.Суматохин, Г.Шишкина, З.Братцева. Много лет в СК. Им. Пушкино работал В.Банников.
Вы помните первые фильмы, которые показывали в Пушкино?
Часто шли отечественные кинокомедии, индийские и военные фильмы. Когда показывали индийские фильмы, мы имели хорошую прибыль. Много посетителей всегда было именно на них. А, например, на фильме «Война и мир» сидело 2-3 человека. Все зависело от того, что зрители ждали и хотели посмотреть.
Согласны ли вы с тем, что профессию киномеханика сейчас называют «умирающей»?
Согласен на 100 процентов! Раньше мы принимали людей только с образованием. В Карабаше была школа киномеханика, со всей области направляли туда людей учиться, срок обучения был 9 месяцев. Там они проходили курсы, получали удостоверения киномеханика. Но потом все ликвидировали. А сейчас практически невозможно получить эту профессию.
Вся трудовая слава Леонида Яковлевича Домород была связана с Пластовским районом. Уже будучи пенсионером он много лет проработал плотником-столяром в Управлении культуры Пластовского района. Занимался ремонтом и изготовлением различных изделий. «Человек с «золотыми» руками и добрым сердцем», — так отзывается коллектив Управления культуры о Леониде Яковлевиче.
Кинотеатр или все-таки спортклуб?
О том, как и чем жил кинотеатр им.Пушкина в дальнейшие годы мы узнали у человека, который отработал в нем больше 20 лет — Владимира Архиповича Банникова.
Как и при каких обстоятельствах вы стали работником кинотеатра им. Пушкина?
Мой знакомый, который работал в кинотеатре им.Пушкина, провел мне экскурсию по кинозалу, показал аппаратную комнату. Мне стало интересно, как из простой пленки на экране появляется изображение? Я стал подробнее изучать этот процесс, меня это так заинтересовало, что я решил отучиться на киномеханика. По совету товарища сдал экзамены на 3 категорию киномеханика. С 1973 года я начал работать в «СПТУ 10». Там мы проводили по 2 сеанса в субботу, и 4 – в воскресенье. Посетителей всегда было много, в среднем по 1600 человек. Потом меня отправили в Карабаш учиться на 2 категорию, следом в Энгельс получать 1. После этого меня назначили техническим руководителем кинотеатра им. Пушкина. Но я хотел получить качественное базовое образование, поэтому поехал в Ленинград учиться в кинотехникуме, закончил его с отличием, вернулся в Пласт и здесь меня назначили директором киносети. Так, в 1984 году я возглавил Пластовскую дирекцию киносети. В нее входили 20 киноустановок: кинотеатр им. Пушкина, Первомайский квартал, Городская передвижка и «СПТУ 10», они находились в городе. 16 киноустановок было в селах Пластовского района. Я работал в кинотеатре им.Пушкина до 1991 года.
Чем вас «зацепила» эта работа?
Во-первых, появился огромный интерес к тому, как устроена киноаппаратура, как из простой кинопленки появляются движения на экране, разные фигурки.
Во-вторых, привлекло разнообразие фильмов: и творческие, и развлекательные, и кинокомедии. Все это в совокупности и заинтересовало меня.
А у вас случались какие-то внештатные ситуации? Можете о них рассказать?
Внештатная ситуации была в Первомайском квартале. Накануне перед выборами, я как директор киносети, объезжал все клубы, проверял избирательные участки. Я нес непосредственную ответственность по подготовке учреждений культуры. Я тогда ездил на машине ВАЗ-469, возвращаясь из Первомайского квартала, машина застряла в снегу. Как ни пытался выехать, не получалось. Телефонов тогда не было, связаться было не с кем. Уже смеркалось, поэтому мне пришлось ночевать в машине. Под утро слышу трактор едет, расчищает дорогу. Водитель трактора меня увидел, подцепил машину, так и вытащил. На всю жизнь запомнил этот случай. Как я тогда еще не замерз?
Как проходил кинопоказ? С утра и до вечера показывали фильмы?
В селах показывали только по вечерам. В городе первые сеансы начинались с 11 часов, на них приходили в основном школьники. С часу дня до 9 вечера каждые 2 часа проходил кинопоказ. У нас работал автоответчик, я записывал на него анонсы на новые фильмы. Выступал также на радио с кратким содержанием текущих фильмов. Это мы делали для привлечения зрителей. Также кассир проходил по предприятиям, продавал билеты заранее. На индийских фильмах, например, всегда было много зрителей, билетов не хватало, поэтому проводилась предварительная продажа. Она приветствовалась на предприятиях.
Почему закрыли кинотеатр им.Пушкина?
Постепенно количество зрителей уменьшалось. Самое большое снижение посетителей кинотеатра началось после того, как зарплату сотрудникам ООО «Южуралзолото» выдали DVD-плеерами. В 1992 году я уволился из киносети, кинотеатр им. Пушкина передали в Управление культуры, заведующим тогда был Н.А.Репин. в 1993 году кинотеатры нужно было лицензировать, специалистов не хватало, меня позвали обратно в киносеть. В 1994 году я вернулся в качестве мастера участка, мы все восстановили, настроили свет и звук, получили лицензию. Нам заново стали выдавать фильмы, но из-за того, что Троицкий прокат был на то время закрыт, фильмы мы стали получать из Челябинска. Отработали мы так 11 месяцев. За этот период расход составил 43 млн.руб., а доход – 2 млн. руб. Было принято решение закрыть киносеть навсегда. Здание долго пустовало, бездействовало. Были идеи сделать из него и библиотеку, и зал для футбольных тренировок, но остановились все-таки на предложении В.И.Сургана сделать из бывшего кинозала зал для тенниса. Процесс пошел: мы сделали освещение, приобрели столы и все необходимое для тренировок. Так зал стал востребованным, и для детей, и для взрослых появилось место для занятия теннисом.
Общий стаж трудовой деятельности Владимира Архиповича Банникова составляет 44 года. Мало кто знает, но Владимир Архипович на протяжении 13 лет был директором ПКиО, именно он занимался восстановлением аттракционов. Его руками были отреставрированы: «Колесо обозрения», «Солнышко, «Ветерок» и «Юнга». Сейчас Владимир Архипович занимает должность начальника хозяйственного отдела Управления культуры. За годы работы он стал безусловным авторитетом и заслужил безграничное доверие всего трудового коллектива.
Коллектив Управления культуры, спорта и молодежной политики благодарит Владимира Архиповича Банникова за многолетний добросовестный труд, исполнение должностных обязанностей и преданность профессии.
Как работает отдел кино сегодня?
О том, как сегодня устроена киносеть, о популярных новинках и, конечно, о том, когда возобновится кинопоказ, нам рассказала заведующая отдела кино ДК «Октябрь»– Татьяна Брускова.
Как сейчас устроена киносеть? Кто в ней работает?
В 2017 году в рамках Федерального проекта модернизации кинозалов численностью до 500 человек открыли кинозал в ДК «Октябрь». Штат составляет 4 человека: заведующий, кинооператор, кассир и контролёр. Мы тесно сотрудничаем с областным центром им. С.А.Герасимова. Сотрудники киноцентра помогают нам в составлении кино репертуара. Через этот центр мы сотрудничаем с дистрибьюторами, которые и поставляют фильмы. Фильмы мы транслируем в формате 2D и 3D.
По каким критериям вы выбираете фильмы для показа?
Составляя свой репертуар, мы смотрим на рейтинговую оценку. Чем выше рейтинг, тем лучше. Стараемся выбирать фильмы с высокой оценкой. Фильмы все платные, поэтому, покупая фильм у дистрибьютора, мы планируем его окупить. Один фильм стоит от 5 до 40 тыс. руб. Самые дорогие фильмы от кинокомпании Уолт Дисней.
Вы делаете преимущество в выборе фильма для нового показа в пользу отечественных новинок?
Нет, но бывает такое, что русских фильмов выходит мало. К примеру, 3 месяца затишья, но зато потом полгода выходят российские новинки. Причем все они хорошие. Однажды подряд шли: «Холоп», «Т-34» и другие интересные русские фильмы.
Какой фильм за прошедший год собрал больше всего посетителей и стал самым окупаемым?
Это было сразу несколько фильмов: «Холоп», «Малефисента», «Холодное сердце 2», «Король лев», «Мстители». За 2019 год у нас выросло количество сеансов. Если в 2018 году прошло 484 сеанса, то в 2019 уже 934. А число посетителей выросло с 4065 в 2018 году до 7512 в 2019 году.
В 2019 году состоялся сеанс фильма для людей с ограниченными возможностями «Романс для влюбленных». На сеансе присутствовало 15 человек. Данный фильм предназначен для слабовидящих людей и оснащен тифлокомментариями.
Помимо платных мы также транслируем бесплатные фильмы. Например, к 9 мая мы показывали культовые фильмы: «Судьба человека», «Зоя Космодемьянская». Приглашали на показы школьников и студентов колледжа.
Также популярностью у нас пользуется акция «Кино ночь», которая проходит в конце августа. За одну ночь транслируется сразу 3-4 бесплатных фильма. Посетителей собирается много, кто-то любит смотреть подряд по несколько фильмов.
Когда вы планируете начать кино сезон?
Кинопоказ мы планируем открыть с 1 сентября, прикладываем для этого все усилия. Ждём посетителей!
Поздравляем ветеранов кинодела, профессионалов и любителей кино с праздником. Здоровья вам и вашим семьям. Пусть каждый новый год радует зрителей хорошими картинами!
Ксения Вознюк
Фото автора