Алексей Текслер: Челябинская область к началу нового учебного года готова

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании совета по социальной политике при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Николае Цуканове.

«В этом году нам предстоит начинать учебный год в непростых условиях. Эпидемиологическая ситуация в округе улучшилась, но все равно остается непростой», – отметил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов,открывая совет.

Глава региона доложил полпреду о ходе подготовки к началу 2020-2021 учебного года с учетом принимаемых мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. В регионе завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году. Все проверяемые учреждения успешно прошли приемку, на нескольких единичных объектах осуществляется завершение работ. Эти вопросы находятся на особом контроле губернатора. 1 сентября все школы начнут работу по традиционному очному режиму в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Это 2 тысячи 425 областных и муниципальных образовательных организаций. Количество обучающихся в области на 1 сентября 2020 года составит 713 тысяч человек. Основное количество обучающихся приходится на общеобразовательные школы – порядка 420 тысяч человек, в том числе 48 тысяч первоклассников.

Челябинская область продолжает создавать новые дошкольные образовательные организации. До конца года должны открыться 12 детских садов. В рамках госпрограммы «Содействие созданию в Челябинской области новых мест в общеобразовательных организациях» к началу нового учебного года будут введены в эксплуатацию 3 новые школы в Челябинске, Магнитогорске и Сосновском муниципальном районе. В Челябинске школа на 1500 мест, на 1000 мест в Магнитогорске и на 336 мест в деревне Казанцево Сосновского района. Сейчас в этих школах завершается установка оборудования, ведется работа по лицензированию образовательной деятельности.

«В Челябинской области беспрецедентное по сравнению с прошлыми годами строительство школ. И мы эту работу будем продолжать», – подчеркнул Алексей Текслер. Уже начали строить еще шесть школ: в поселке Кунашак одноименного муниципального района и Верхнеуральске на 500 мест каждая; в деревне Сарафаново Чебаркульского муниципального района на 300 мест; в Миассе на 640 учащихся; в поселке Тугайкуль Копейского городского округа на 1000 мест и в Челябинске на 1100 мест.
Средства бюджета области направлены также на капитальные ремонты школ, детских садов, замену оконных блоков. К новому учебному году заменили более 100 тысяч окон в 416 школах и детских садах региона и направили на эти цели порядка 350 млн рублей. На создание в общеобразовательных организациях в сельской местности условий для занятий физической культурой и спортом область направила 90 млн рублей, в том числе 13 млн из федерального бюджета на создание современных спортивных площадок и залов в 14 школах.

Из консолидированного бюджета выделили 170 млн рублей на приобретение учебников и учебных пособий. Это позволяет поддерживать 100% обеспеченность учебниками в области.

Продолжается планомерное обновление парка автобусов для школьных перевозок. В этом году приобрели 30 школьных автобусов для 5 городов и 9 муниципальных районов, чем закрыли потребность в школьных автобусах.

Кроме того, в области реализуются мероприятия национальной программы «Цифровая экономика», развивается информационно-телекоммуникационная инфраструктура общеобразовательных организаций. В 219 организациях во всех муниципалитетах области создаются системы контроля управления доступом. До 1 сентября завершится монтаж оборудования: турникеты, ограждения для проходных, считыватели карт, систему видеонаблюдения, видеокамеры внутреннего и наружного наблюдения. Суммарно это 210 тысяч единиц оборудования.  На эти цели направлено более 500 млн рублей.

Для предотвращения распространения COVID-19 в этом году Челябинская область направила суммарно с учетом федеральных средств 650 млн рублей на приобретение оборудования и средств защиты в образовательные организации. Все необходимые мероприятия к началу учебного года будут завершены.

«Челябинская область к началу нового учебного года готова», – резюмировал губернатор.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *