Тепло дойдёт до каждого

Улицы Октябрьская и Блюхера, Учебный городок, улица Строителей и Правды – здесь этим летом запланированы и уже стартовали капитальные ремонты теплотрасс. До начала отопительного сезона примерно полтора месяца, поэтому подготовка к зиме в самой активной фазе.

Пластовчане уже обратили внимание, что «именинницей» вновь стала городская поликлиника. Уже не первый год возле нее проводятся ремонты теплотрасс. Нынче под замену попадает участок до дома по улице Строителей, 5а. Это порядка 182 метров. Ремонт этого участка улучшит теплоснабжение здания поликлиники (это очень актуально, так как там всегда прохладно), а также двух жилых домов по улице Строителей: №№ 15 и 5а. Подряд на выполнение капитального ремонта выиграло предприятие ООО «Стройтех». Работают быстро: теплотрасса вскрыта, демонтированы старые трубы идет монтаж новых.

Тепло дойдёт до каждого
— В этом году областной бюджет выделил значительные средства на модернизацию объектов ЖКХ, на подготовку к отопительному сезону, — рассказывает первый заместитель главы района А.Н. Пестряков. – Вот цифры. В прошлом году из области мы получили 10 миллионов 622 тысячи рублей. Эти деньги пошли на приобретение новых котлов. В этом году Пластовскому району выделено в два раза больше средств — 21 миллион 600 тысяч рублей. Эти деньги будут использованы на капитальные ремонты теплотрасс в городе и селах.

О поддержке предприятий жилищно-коммунального хозяйства в период эпидемии коронавируса губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил еще в мае на совещании с главами городов и районов:
— Мы на заседании оперативного штаба приняли беспрецедентное решение о поддержке предприятий ЖКХ… Подготовка к отопительному сезону уже началась, и надо поддержать наших коммунальщиков.
Конечно, эпидемия коронавируса внесла свои негативные корректировки в итак достаточно нестабильную коммунальную отрасль. Проще говоря, добавила предприятиям ЖКХ забот и долгов. Сегодня задолженность населения перед жилищно-коммунальным комплексом составляет более 17 миллиардов рублей. И эти долги не позволяют предприятиям вовремя рассчитаться за потребленные топливно-энергетические ресурсы. А зима не за горами!Тем не менее, подготовка не останавливается.
Вернемся к ситуации в Пластовском районе. Перекрыто движение через перекресток на улице Блюхера – вскрыта проезжая часть. Работы ведет ООО «Теплосервис».
— Этот участок давно требует замены, — рассказывает директор «Теплосервиса» С.А. Ивин, — трубы проложены 30 лет назад, причем без лотков. Теперь теплотрассу проложим в лотки. Будет также установлена большая тепловая камера возле дома №48 по улице Октябрьской.
Эта трасса подает тепло в трехэтажки по улице Блюхера, ДШИ, ЦТЮ, на объекты стадиона. Что характерно, горячая вода в жилых домах не отключена, люди пользуются этим благом цивилизации. Отключение возможно на время перехода со старой теплотрассы на новую. Ремонтники торопятся, чтобы быстрее открыть перекресток. Завершение работ возможно в ближайшие дни. В «Теплосервисе» суббота объявлена рабочим днем.
Еще один объемный объект расположен в Учебном городке. В прошлом году там отремонтировали часть трассы, в этом году – капремонт завершится. Новая теплотрасса дотянется до самого последнего дома хитро закрученной улицы Учебный городок – это дом № . Кстати, там всего одна квартира с центральным отоплением. Вот на какие затраты идет область, район, предприятие, чтобы обеспечить теплом потребителей.
Практически аналогичная ситуация еще на одном участке, который отремонтируют в этом году. Это участок по улице Правды и в переулке Новотроицком. Частный сектор, большинство домов переведены на индивидуальное газовое отопление. Но есть четыре дома с центральным. Ради них и будет проведен капремонт теплотрассы. На улице Правды трасса вдоль забора школы №2 будет перемонтирована под землю. Об этом газета уже рассказывала.
Добавлю, что в Демарино, Борисовке, Верхней Кабанке в рамках подготовки к зиме проводятся ремонтные работы на теплотрассах. Об этом в одном из следующих номеров.
— У нас есть неэффективные котельные , которые несут убытки, таких проблем в регионе много… Давайте уже на системной основе начнем формировать такие системы теплоснабжения, которые бы отвечали реалиям сегодняшнего времени, — цитирую слова губернатора Алексея Текслера.
Что в этом плане делается у нас в районе. Газета неоднократно рассказывала о замене «парка» котлов на котельных города, в селах. В этом году новый, современный котел появится на котельной в Верхней Кабанке и на котельной спортивно-досугового центра в Верхней Санарке.
Кроме того, Андрей Николаевич озвучил планы еще по двум объектам. Это школа в селе Степном и школа №8. И там, и там подготовлены проекты, получены заключения госэкспертизы. В недалеком будущем котельные школ тоже будут переведены на экономичное газовое топливо.
ХХХ
Вопросы жилищно-коммунального комплекса – первые в рабочей повестке Алексея Текслера. «Большая инспекция» городов и районов региона, которую в эти дни проводит губернатор, обязательно включает проблемные точки ЖКХ.

Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *