Сохранили двадцать "лимонов"

Несколько дней назад над Пластом поднялся черный столб дыма, видный за километры. Загорелось здание бывшего молокозавода. Сейчас там размещаются маркеты «Светофор» и «Пятерочка».

Сообщение о загорании поступило диспетчеру пластовской 71-й пожарно-спасательной части в 12 часов 06 мин. Тревожный караул тут же выехал по тревоге, благо ехать несколько сотен метров. Очаг загорания находился внутри чердачного помещения, практически в центре здания. Скорее всего, произошло короткое замыкание силового кабеля, от раскаленного кабеля начала плавиться толь, капли утеплителя падали на бумагу, которая была на потолке, бумага загорелась…

Сохранили двадцать "лимонов" Сохранили двадцать "лимонов" Сохранили двадцать "лимонов"

Пожар тушили расчеты трех пожарных автоцистерн из Пласта. Подоспели на подмогу дежурные караулы 246-й пожарной части из Верхней Кабанки и 248-й борисовской части. Несколько позже подъехали автоцистерны южноуральской и увельской пожарных частей. Задействовали автолестницу пластовской части, установили несколько переносных штурмовых лестниц-трехколенок. Всего в тушении участвовало десять единиц пожарной техники, включая штабной и вспомогательный автомобили. Насчитал три пожарных ствола, поданных на крышу для ликвидации огня.

Сохранили двадцать "лимонов" Сохранили двадцать "лимонов" Сохранили двадцать "лимонов"

Из магазинов эвакуировались 37 человек персонала и покупателей. Никто не пострадал. Внутрь помещения направились бойцы газодымозащитной службы, уточнить, не остался ли кто, и по мере необходимости для тушения искр, падающих с потолка. Во всяком случае, лично видел один прогар в потолке «Светофора», откуда вниз, на складированный товар искры сыпались весьма интенсивно. Но огонь в помещения магазинов не пустили.

Как отметил начальник 71-й ПСЧ ст. лейтенант М.С. Гейслер, сохранили материальных ценностей на двадцать миллионов рублей.

Сохранили двадцать "лимонов" Сохранили двадцать "лимонов"

Пожар локализовали, примерно, через час работы. Открытое горение ликвидировали в 14 часов 40 минут.

Сохранили двадцать "лимонов"

Площадь возгорания насчитали 2100 квадратных метров. Таких «резонансных» пожаров в районе, пожалуй, не было с ноября 2016 года, когда загорелась кровля двухэтажки по Спартака, 102. Здание тогда также отстояли, хотя квартиры были изрядно попорчены водой. Здание восстановили за полгода; в конце прошлого года отсайдинговали.

Ремонт кровли над маркетами идет вовсю, и сами магазины работают с начала недели.

По данным пожарных, на 5 июля в районе произошло 55 пожаров. За аналогичный период прошлого года — 91 пожар. Снижение значительное, хотя материальный ущерб выше, «благодаря» пожарам в двух частных домах 9 мая и пожару 3 июля. Пострадавших и погибших  на пожарах в этом году нет.

Владимир Францев

фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *