Так ловят мошенников. И не только их.

За весь прошлый год в отделе МВД России по Пластовскому району зарегистрировали четырнадцать преступлений мошеннического характера. За пять месяцев 2020 года-уже 25 подобных преступлений. Причем все чаще мошенники облапошивают наших доверчивых земляков при помощи банковских карт. Впрочем, про сотовые телефоны тоже не забывают. О том, как раскрываются мошеннические схемы, как уберечь себя от обмана, какая в целом криминальная ситуация в районе, разговор с начальником отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Пластовскому району, майором полиции  Д. В. Черепановым.

Не дать себя облапошить

-Денис Валерьевич, какие приемы используют мошенники, дабы убедить людей сообщить им коды, номера банковских карт, просто перевести деньги?

-Позвонив на сотовый телефон, представляются сотрудниками службы безопасности или клиентской службы того или иного банка, говорят, что со счетом клиента возникли проблемы и предлагают сообщить им данные о банковской карте. Могут предложить снять деньги со своего счета и сделать перевод на другой счет.

Д. В. Черепанов родился в 1989 г. в селе Белоусово Еткульского района. Через три года семья переехала в Пласт. Окончил школу № 2, затем учеба в Челябинском юридическом институте МВД. С 2008 г. оперуполномоченный УГРО Пластовского ОВД. Затем служба в органах наркоконтроля. В 2012-2015 гг оперуполномоченный управления уголовного розыска по Челябинской области. С 2015 г. возвратился в Пласт. С июля 2019 г-начальник ОУР. Женат. Супруга-следователь следственного отдела ОМВД по Пластовскому району.

-Несколько примеров для наглядности

-В 2019 году краж с банковских карт зарегистрировано девять. В этом году уже двенадцать, раскрыто семь. Буквально на прошлой неделе позвонили одному пластовчанину. Семейный человек тридцати лет. Представились сотрудниками службы безопасности Сбербанка. Потерпевший ответил, что у него нет счетов в Сбербанке, есть карта «Райффайзенбанка». Мошенники сразу сориентировались: «Сейчас мы вас соединим со службой  безопасности «Райффайзенбанка». Предложили сообщить номер счета, код карточки и сделать денежный перевод. Перевел восемнадцать тысяч рублей! Ущерб значительный.

Первого июня обратилась женщина. Схема действий мошенников такая же, как в приведенном выше случае. Лишилась уже двухсот тысяч рублей!

Еще один пример. Жителю Пласта, инвалиду позвонили. Он данные сообщил. Подключились к его карте и периодически снимали средства. Он никому ничего не говорил Однажды отец проверил состояние счета. Сразу же пришел к нам с заявлением. Установили, что звонки были из колонии недалеко от Кыштыма. Второго июня дело направили в суд.

-Насколько сложно раскрывать такие дела?

-Преступления подобного рода  раскрываемы. Другой вопрос, что на это много уходит времени. Мы делаем запросы в банки, провайдерам. К тому же счета преступники меняют и требуется снова делать запросы…

В июле 2019 года к нам поступило заявление от жителя Пласта, что он через «Авито» отправил тринадцать тысяч рублей для покупки системного  блока, но блока так и не дождался. Произвели необходимые розыскные мероприятия. В итоге вышли на шестнадцатилетнего подростка, жителя Башкирии. В апреле съездили в Башкирию. Вину признал полностью. Родители вернули деньги. Чтобы раскрыть преступление понадобилось десять месяцев. Так что процесс долгий.

-Как не попасть на крючок мошенникам?

-Во – первых, если звонят с номеров, начинающихся с цифр 8-800… и 8-495…-это точно мошенники. Надо сразу же сбросить звонок. Если какие-то другие незнакомые номера, тоже лучше сбросить.

Во-вторых, надо помнить, что службы безопасности банков никогда первыми клиентам не позвонят. Зачем им номера вашей карты, коды доступа — у них же в банке все эти данные и так имеются, достаточно войти в банковский компьютер.

В-третьих, никогда никому не сообщайте номера ваших банковских карт и коды на оборотных сторонах карт!

И последнее. Если вы услышали, ответив на звонок, что с вами разговаривают сотрудники какого-либо банка, разговор сразу же прекращайте, и звоните на «горячую линию» этого банка или в клиентскую службу. Банки и сами стараются блокировать подобные сомнительные операции, но получается это не всегда.

И снова мошенники

-Денис Валерьевич, так сказать «старые добрые» виды мошенничества, вроде визитов в квартиры и дома с предложением что-то выгодно купить или от имени газовой службы, продолжаются?

— Разумеется. В таких случаях двери открывать нельзя. Сразу же звонить в полицию. Был случай в Пласте в феврале этого года. К бабушке, проживающей в одной из квартир дома номер 72 по Октябрьской, постучались. Она дверь доверчиво открыла. Три цыганки представились, что они работницы газовой службы, им надо проверить газовое оборудование. Старушка их впустила. Они всю квартиру обшарили. Ладно, хозяйка деньги хорошо спрятала. Ушли ни с чем.

И еще раз — обязательно звоните в полицию. У нас создана база  данных о такого рода преступниках. Если они уже «засветились» где угодно — хоть в Пензе, хоть в Магадане — мы сразу получим оттуда информацию, что позволит быстрее их установить. И сами, конечно, информируем коллег из других отделов.

-А телефонные звонки с сообщениями, что ваш родственник попал в беду…

— Случаются. Тут не надо спешить переводить деньги. Сперва удостовериться, что действительно произошло несчастье , перезвонив этому самому родственнику. И рекомендация тем, кто что-то приобретает через соцсети: проверяйте лиц, продающих товар; предварительно установите продавали он что-то раньше или нет, запросите анкетные данные, паспортные и т.д.

Излишняя доверчивость порой дорого обходится человеку. От каждого из нас зависит напрямую, станет он жертвой мошенников или нет.

Разбои, убийства, кражи, наркота

-Какова в целом криминальная обстановка в районе?

— В целом находится под контролем. Тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются достаточно редко, и нами раскрываются. Хотя наметился рост имущественных преступлений: за весь прошлый год, зарегистрировано 63 случая краж, за нынешний — 76.

Наверно, безденежье от самоизоляции способствовало. Что воруют?

-Возможно. Кражи металлов, кабелей. Лето — кражи скота. В Демарино потерялся теленок, в Борисовке со свободного выпаса теленок пропал. Пока неизвестно, что произошло, работаем.

Зарегистрировали четыре случая кражи телефонных кабелей со столбов.

Было четыре угона автотранспорта. Последний случай в конце мая-угнали «ВАЗ-21099» со стоянки АО «ЮГК», покатались по Пласту и сожгли, работаем. Остальные раскрыты.

Участились кражи из сетевых магазинов. Охраны в них, кроме «Светофора», нет, и факты краж выявляются поздно, когда просматривают видеозаписи.

Как правило, это подростки, нередко из других районов. Воруют алкоголь, продукты, потом сбывают в других городах, чтобы те же наркотики купить.

-Кстати, о наркотиках поподробнее

-Происходит небольшое снижение зарегистрированных фактов незаконного оборота наркотических веществ. В основном-дикорастущая конопля. Чаще всего приобретать наркотики ездят в Южноуральск. На днях в Пласте двух начинающих сбытчиков задержали. Синтетические наркотики типа «крокодила», «мифидрона» практически исчезли, поскольку доступ к препаратам для их изготовления сегодня невозможен: они отпускаются в аптеках только по рецептам врачей.

Надеемся на неравнодушных людей: если увидите, что кто-то осуществляет закладку или ищет ее –сообщите в полицию.

-В этом году сколько было тяжких преступлений?

-Одно убийство в новогоднюю ночь, два нанесения тяжких телесных повреждений, повлекшие смерть потерпевших. Все раскрыты.

В Демарино совершено разбойное нападение на пенсионерку. Узнав, что она получила пенсию, житель села на пару с сожительницей ночью проникли в дом. Женщину избили и отобрали пенсию. Мужчину мы уже искали по другим фактам. Задержали обоих. Дело передано в суд.

Работаем по фактам незаконного оборота оружия: зарегистрировано два случая, по фактам незаконной охоты-пять случаев.

Дел хватает.

Владимир Францев

фото автора.

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *