ДРУГИХ ДОРОЖЕ ОРДЕНОВ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ЭХО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ В МОЕЙ СЕМЬЕ» УЧЕНИКА 7В КЛАССА ДВАДЦАТОЙ ШКОЛЫ АЛЕКСАНДРА ЖУКОВА В РЕДАКЦИЮ «ЗНАМЕНИ ОКТЯБРЯ» ПРИНЕСЛИ САШИНЫ РОДИТЕЛИ, ПЛАСТОВЧАНЕ АНАСТАСИЯ И ПЕТР ЖУКОВЫ.
В СВОЕМ ПРОЕКТЕ СЕМИКЛАССНИК ЖУКОВ РАССКАЗЫВАЕТ О ПРАДЕДЕ МИХАИЛЕ ГРИГОРЬЕВИЧЕ ДАНИЛОВЕ, НАГРАЖДЕННОМ МЕДАЛЬЮ
«ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА», О ПОИСКЕ СВЕДЕНИЙ О НЕМ, О БОЕВОМ ПУТИ ПРАДЕДА И 128-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА,
В КОТОРОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ ДАНИЛОВ ОТВОЕВАЛ ВСЮ ВОЙНУ.

ДРУГИХ ДОРОЖЕ ОРДЕНОВ

М. Г. Данилов всю вой-ну прошел в составе 128 стрелковой дивизии, чья история необычна для соединения Красной Армии периода Великой Отечественной войны.
128 стрелковая дивизия была сформирована в Омске в августе 1939 г. Приняла участие в Зимней войне Советского Союза против Финляндии с ноября 1939 года по март 1940 года.
В июне 1941 дислоцировалась на территории Литовской ССР. В первый же день войны приняла удар 3-й танковой группы гитлеровского генерала Гота. Связь прервалась. Дивизия оказалась в окружении.
Советское командование сочло ее уничтоженной, и в июле под тем же номером началось формирование в Псковской области другой дивизии.

ДРУГИХ ДОРОЖЕ ОРДЕНОВ

3 июля из окружения в окрестностях Полоцка пробились остатки «первой» 128-й дивизии и вынесли с собой боевое Знамя соединения. В Красной Армии был принят порядок – если Знамя воинской части или соединения сохранялось, то под этим номером формировали новые части или соединения и передавали им сохраненное Знамя. Таким образом появились две 128 стрелковые дивизии. И «первую» направили на доукомплектование «второй» вместе со Знаменем. Пожалуй, единственный случай в истории России.

ДРУГИХ ДОРОЖЕ ОРДЕНОВ

Уже 8 июля объединенная 128 дивизия в неполном составе вступает в бой. В конце июля 1941 г. оставшийся в живых личный состав передается 21 мехкорпусу, а командование направляется в Новгородскую область, где заново формирует дивизию, в основном из местного населения.

Таким образом, фактически получилось третье формирование дивизии менее чем за два месяца войны, поскольку 10 августа она отбивает немецкие атаки на левом фланге Лужского рубежа.
Дивизия участвует в обороне Ленинграда, в прорыве, а затем и снятии блокады. Закончила войну дивизия в чехословацком городе Яромерже 10 мая 1945 г.
Дивизия в Великую Отечественную войну стала Краснознаменной. т.е. была награждена орденом Боевого Красного Знамени и за освобождение Пскова получила почетное наименование — Псковская.

СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО – «ТРИНАДЦАТЬ».

Автор исследования, изучив историю 128-й стрелковой дивизии, решил отыскать в архивах информацию об участии в Великой Отечественной войне прадеда М. Г. Данилова, т.к. он всю войну прошел в составе именно этой дивизии.
В семье сохранились только три документа военной поры: удостоверения к медалям «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и справка о ранении.
Александр начал поиск по сайтам «Мемориал» и «Подвиг народа». Безрезультатно. Но на сайте «Память народа» он нашел фамилию прадеда. Указывались также номера дивизии, полка и «Акт вручения медали «За оборону Ленинграда» от 4 августа 1943 года, где прадед Александра значится под номером 13.
Отыскал А. Жуков и «Журнал боевых действий» дивизии, объемом в 191 лист, где описывается практически каждый день. Согласно справке о ранении красноармеец Данилов М. Г. был тяжело ранен 10 августа 1942 г.

ОБ ЭТОМ ДНЕ В «ЖУРНАЛЕ» ГОВОРИТСЯ ТАК:

10 августа. Работало 58 снайперов-истребителей, уничтожено 4 фашиста. Наши потери: убито 6, ранено 3 человека. Одним из них был М. Г. Данилов.
● Красноармеец Михаил Григорьевич Данилов, 1913 г.р, уроженец села Чукса Кочкарского района, призван в ряды Красной Армии 25 июня 1941 г. Зачислен в 292 артиллерийский полк 128 стрелковой дивизии. 10 августа 1942 г. в ходе Синявинской операции был тяжело ранен. В 1943 году вновь был в боевом строю, участвовал вместе с дивизией в боях до победы над Германией.
Умер фронтовик Михаил Григорьевич Данилов 12 сентября 1983 года.

В Книге памяти Пластовского района «Вспомним всех поименно» (Пласт, 2005 год) участник войны М. Г. Данилов почему-то не значится.
В своей работе Александр отмечает, что провел опрос среди своих одноклассников, а это 23 ученика – что им известно о родственниках-участниках Великой Отечественной войны? Отмечает, что только два сверстника знают о наградах своих прадедов и местах, где они воевали. Еще буквально несколько ребят ответили, что знают об участии родных в войне, но более подробными сведениями не обладают.
И последнее. Медаль «За оборону Ленинграда» учреждена 22 декабря 1942 г. Вручили ее М. Г. Данилову в августе 1943 г. Это было одно из первых награждений: номер удостоверения 25628. Стало быть, высоко оценило командование вклад 128-й дивизии в защиту Ленинграда. Всего было награждено около 1 миллиона 470 тысяч человек.

Подготовил
Владимир ФРАНЦЕВ.
Фото из архива
семьи Жуковых.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *