Радоница. Дома!

Настоятель храма в честь иконы Божией матери «Скоропослушница» в Верхней Санарке протоиерей Димитрий Кадомцев советует помянуть усопших дома.

Радоница. Это слово происходит от слова «радость» – благая весть о воскрешении Христовом. В дни попразднества Пасхи принято ходить в гости, чтобы разделить радость торжества и прославить Христа воскресшего. В церковной традиции много столетий на девятый день после Пасхи совершается особая заупокойная служба, после которой по обыкновению люди шли на кладбище помолиться за своих усопших. Как правило, к этому дню благочестивые родственники приводят могилы в порядок. Делать это можно абсолютно в любое время, а не именно к Радонице.

В этом году, в связи со сложившейся в стране и мире ситуацией, будет очень правильно, если мы в этот день помолимся за своих усопших дома, проявив разумное послушание и тем самым внеся вклад в борьбу с распространением инфекции.

Дни попразднества Пасхи – это 40 дней. Прибрать на родных могилах и пропеть пасхальный канон можно в любое другое время вплоть до праздника Вознесения Господня (нынче 28 мая). Главное – не делать этого всем вместе в один день, не создавать массовых скоплений.

Мы многократно переживали разные трудности, переживем и эту! Желаю всем радости духовной, мира сердечного и крепкого здоровья. Христос воскресе! Воистину воскресе!

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *