Губернатор Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина

Каждый тезис послания президента важен

«Послание Президента – это всегда вопросы стратегического развития страны и ключевые вопросы, которые касаются каждого человека. И самое важное – это всегда конкретные решения, которые предлагает Президент для улучшения жизни людей, это коррелирует с той проблематикой, которую мы определили как первоочередную в нашем регионе, Челябинской области. Каждый тезис Президента, на мой взгляд, важен. Отмечу вопросы демографии, образования, медицины, экологии, конституционного устройства нашей страны.
Первое с чего начал Президент – это вопросы демографии. Напомню, у нас в Челябинской области, как и во всей стране, к сожалению, наблюдается снижение рождаемости. За прошлый год это снижение составило 8% – это большие цифры. Я вчера выступил с рядом инициатив в этой сфере. В частности, по росту регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка – мы почти в два раза увеличим наш региональный материнский капитал.
Сегодня Президент озвучил целый пакет важнейших инициатив, которые позволят нам выйти из демографической ловушки. В частности, впервые вводятся ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, с уровнем доходов один МРОТ и менее на члена семьи. Продлевается программа материнского капитала до конца 2026 года. При этом материнский капитал будет выдаваться уже при рождении первого ребенка. Я считаю – это прорыв. А на второго и последующих детей цифры материнского капитала увеличатся на 150 тысяч рублей. 
Если говорить об образовании, в этом послании прозвучал ряд системных заявлений, которые касаются системы образования. Во-первых, обозначена задача организовать в начальных классах школ бесплатное питание, и с 1 сентября текущего года оно будет осуществляться по всей стране в пилотном режиме из средств федерального, регионального и местного бюджетов. Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных Президентом в послании. Речь идет о специальном стандарте «Школьное молоко», которое будет витаминизировано и поставляться в школьные столовые. Анализируя послание и наши шаги по организации школьного питания, мы понимаем, что будем модернизировать нашу программу. При этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей» — прокомментировал губернатор
«Следующее направление в части образования, которое хотел бы отметить – это доплата за классное руководство из федерального бюджета нашим учителям 5 тысяч рублей – это будут дополнительные деньги, которые будут выделяться за классное руководство. 
Медицина, около 70% медицинской помощи оказывается в первичном звене, именно поэтому огромное внимание направлено на данную область – здравоохранение. Президент четко акцентировал внимание к первичному звену – это ФАПы, поликлиники, естественно, и к вопросам кадрового обеспечения. Мы активно в нашем регионе занимаемся этим вопросом. За 2019-2020 годы построим минимум 45 ФАПов, при этом мы планируем в дальнейшем увеличивать строительство фельдшерско-акушерских пунктов для сельских территорий. Также мы в целом формируем программу развития первичного звена. В текущем году продолжим реализацию федеральной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для привлечения высококвалифицированных специалистов в районы и, в первую очередь, на село. Также будем решать и кадровые вопросы, увеличим число обучающихся в высших образовательных организациях по программам ординатуры за счет средств областного бюджета. Президент сегодня озвучил, будет и федеральная поддержка по этому направлению. Мы увеличим прием граждан в наши подведомственные медицинские колледжи на бюджетной основе. Формируем специализированный областной жилищный фонд в целях обеспечения жильем молодых специалистов из числа врачей, которые прибывают в сельскую местность» — говорит Текслер.
«Следующее ключевое направление, которое было озвучено Президентом, – это экология. Для нашего региона это очень актуальная тема. Президент сказал о том, что обязательно доведем до конца тему квотирования и мониторинга. Стоит отметить, что наш регион приступает к реализации территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Система будет комплексной, оперативной и можно будет в режиме онлайн следить за экологической ситуацией в нашем регионе. 
Следующее направление – это вопросы твердых бытовых отходов. Мы инициируем региональный закон о раздельном сборе отходов. В целом, Президент эту задачу поставил как основную.
И конечно, наш регион одним из первых начал внедрять региональный экологический стандарт. Его требования будут распространяться на все наши предприятия. 
В части вопросов конституционного устройства, обращу внимание на тезис Президента по увеличению внимания к месту и роли регионов при принятии важнейших государственных решений. Я поддерживаю его инициативу прописать в Конституции институт Госсовета, куда входят губернаторы для решения важнейших задач государства» — закончил Алексей Текслер

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *