Коней на переправе не меняют

В канун Нового года, 28 декабря 2019 г. решением временно исполняющего обязанности управляющего Троицкой епархией митрополита Григория неожиданно был освобожден от послушания благочинного Пластовского района и настоятельства в Свято-Никольском храме и в строящемся храме Святой Великомученицы Варвары города Пласта протоиерей Димитрий Кадомцев, назначенный в Пласт в феврале 2019 года.

Благочинным Пластовского района и настоятелем Свято-Никольской церкви поставили иерея Алексия Дериземля, освобожденного и переведенного из Пласта в Чесменский район в феврале все того же 2019 года. Это второе пришествие в Пластовский район отца Алексия. Впервые он стал благочинным и настоятелем пластовского Свято-Никольского храма годом ранее – в феврале 2018 года, когда был освобожден от этих церковных должностей отец Борис Кривенков, прослуживший в Пласте с 2010 года.

Таким образом, за неполные два года: с февраля 2018 г. по декабрь 2019 г. это четвертая смена благочинного Пластовского района и настоятеля Свято-Никольской церкви. Никто не сомневается в исключительном праве руководства епархии осуществлять кадровую политику,
сообразуясь со своими интересами и потребностями, тем более, согласно Конституции церковь в России отделена от государства и ведет свои дела самостоятельно, согласно Законодательству РФ.

Должен, однако, заметить, что возвращение отца Алексия было, скажем так, неоднозначно воспринято как прихожанами Пласта, так и православными Пластовского района в целом. И резко негативно – руководством акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний», которое в 2019 году приступило к возведению храма Святой Великомученицы Варвары на территории города Пласта. «ЮГК» и финансирует строительство.

Президент управляющей компании «ЮГК» К.И. Струков в телефонном разговоре сказал, что у них с отцом Дмитрием сложились по строительству храма хорошие отношения, и он сотрудничать в этом вопросе с кем-либо еще не намерен. Поэтому, несмотря на то, что «ЮГК» вложило в стройку сто миллионов рублей, строительство приостанавливается до тех пор, пока не будет восстановлен статус-кво, существовавший до 28 декабря 2019 года.

Повторюсь еще раз – ни у каких светских властей не имеется никаких полномочий вмешиваться в церковную кадровую политику, и никто этого делать не собирается. Остается только признать: пожалуй, права народная мудрость, гласящая, что коней на переправе менять не надо.

Автор Владимир ФРАНЦЕВ

Фото автора.

P.S. В четверг, когда номер был свёрстан, пришла новость от К.И.Струкова: соответствующим церковным Указом «санарский батюшка», как мы привыкли звать отца Димитрия, возвращён в Пласт настоятелем нового храма! Прихожане выражают благодарность руководству церкви за то, что прислушались к гласу народа. Чем не чудесная новость? Да будет мир и согласие! Строительство храма продолжается!

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *