Заявление Союза журналистов Челябинской области в связи с ограничением доступа представителей СМИ на выборы главы Фершампенуаза

Мы выражаем недоумение и крайнюю обеспокоенность в связи с инцидентом, произошедшим 10 декабря в Нагайбакском муниципальном районе Челябинской области.

10 декабря 2019 года в Нагайбакском муниципальном районе проходили выборы главы Фершампенуазского поселения, но местные депутаты посчитали, что их избирателям необязательно знать, что на них происходит. Как в своем обращении в нашу организацию сообщила главный редактор газеты «Всходы» Ольга Терякова, её и оператора телевидения Андрея Гуренко не пустили на заседание. Председатель Фершампенуазского совета Александр Досманов отметил, что присутствие журналистов нежелательно и все комментарии они дадут после заседания. А заместитель председателя Олег Славенко высказал мнение, что журналистам нужно было для этого аккредитоваться (при этом положение об аккредитации отсутствует, и ранее механизм аккредитации СМИ никогда в этом органе местного самоуправления не применялся), и их присутствие на «закрытом», как он выразился заседании, незаконно.

В телефонной беседе с председателем Союза журналистов Челябинской области Светланой Зайцевой Александр Досманов подтвердил, что журналистов не пустили на заседание Совета, потому что оно было «закрытым».

Мы считаем такую практику порочной и недопустимой. Представительный орган вправе принимать решение, используя открытую или закрытую форму для голосования, однако не имеет прав вводить ограничения для средств массовой информации.Чтобы сделать заседание представительного органа закрытым, нужны веские основания, к которым выборы главы поселения нельзя отнести никоим образом.

Мы считаем, что ограничение доступа представителей СМИ на выборы главы Фершампенуаза является прямым воспрепятствованием законной деятельности журналистов, официально заявляем о недопустимости таких действий и готовим обращение в надзорные органы с просьбой дать оценку правомерности действий представителей власти Нагайбакского района.

 

Региональная общественная организация

«Союз журналистов Челябинской области»

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *