Будущее южноуральской промышленности

Алексей Текслер принял участие в отчетно-выборной конференции СПП Челябинской области.

13 сентября 2019 года глава региона принял участие в заседании ХII отчетно-выборной конференции Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП). В ее работе также приняли участие председатель Заксобрания области Владимир Мякуш, члены регионального правительства, представители Федерального Собрания РФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей, главы муниципалитетов и предпринимательских объединений, сотрудничающих с Союзом. Председательствовал на конференции президент СПП, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Будущее южноуральской промышленности

В своем выступлении Алексей Текслер обозначил перед промышленниками региона основные направления в работе областного правительства на ближайшее время.

«Сейчас формируется новая система управления регионом. Одним из ее элементов станет областное министерство промышленности, создание которого я анонсировал на нашей предыдущей встрече (в конце мая), — отметил Алексей Текслер. — Главная задача созданного Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области — системно и целенаправленно работать с промышленниками».

Будущее южноуральской промышленности

В основе нового министерства будет развитие региональной и международной кооперации с ростом экспорта продукции южноуральских предприятий, а также поступательное повышение производительности труда за счет создания высокотехнологичных производств, новых кадров, внедрения новых технологий и материалов, повышения энергоэффективности; активное сотрудничество с госкорпорациями и научными центрами; конверсия предприятий ОПК и, как вытекающее следствие, рост доходов предприятий.

По словам главы региона, сейчас рассматривается возможность создания инструмента для оперативного обмена информацией между предприятиями — Автоматизированная информационная система развития промышленности Челябинской области (АИСРП). Она будет интегрирована с федеральными информационными системами и позволит выстраивать эффективное взаимодействие между промышленными предприятиями, вузами, научными центрами, органами власти, облегчит малому и среднему бизнесу доступ к компетенциям, инфраструктуре и кооперации с крупными предприятиями. Пользоваться системой можно будет бесплатно.

Будущее южноуральской промышленности

Область активно участвует в федеральном проекте «Чистый воздух». Согласно Указу Президента объем выбросов в Челябинске и Магнитогорске предстоит уменьшить не менее чем на 20 % до 2024 года. Предприятия области включились в реализацию поставленной задачи.

Среди приоритетов Алексей Текслер также озвучил повышение производительности труда, закрепление в регионе молодых специалистов рабочих специальностей, а также идею брендирования Челябинской области (создание промышленного бренда «Сделано на Южном Урале»).

Говоря о задачах, которые стоят перед предпринимательским объединением региона и его членами на предстоящие четыре года, Виктор Рашников отметил, что они будут неразрывно связаны с реализацией национальных проектов, определенных «майскими» указами Президента. Так вложения ММК в природоохранную деятельность с 2000 по 2018 год превысили 58 млрд рублей. До 2025 года компания инвестирует в эту сферу ещё более 38 млрд рублей.

Алексей Текслер обозначил новые тенденции в отношении роста доходов жителей области. По его словам для этой важной цели произойдет не только увеличение заработных плат в полтора раза до 2024 года, но и сдерживание роста тарифов. Они будут увеличиваться не выше уровня инфляции.

Фото: Дмитрий Куткин

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *