Меры социальной поддержки в Челябинской области должны приобрести стимулирующий характер и создавать для получателей новые возможности развития.

Социальная сфера на Южном Урале оперативно адаптирует экономику и политику на вложение инвестиций в жителей и их развитие.

По мнению вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, которая выступила на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск», социальная политика должна служить интересам повышения конкурентоспособности региона, а не простым источником денег, поддерживающим некий уровень жизни и качества услуг. Привлечение новых технологий и опора на науку должны перезапустить социальную сферу в Челябинской области, чтобы ее инструменты стали инвестицией в южноуральцев.

«Если мы хотим занять лидирующие позиции, мы должны идти на шаг вперед, – считает Ирина Гехт. – Сегодня уже существуют новые технологии, которые должны внедряться в науке, в медицине. Напомню, сегодня вузы Челябинска и Екатеринбурга подали заявки на совместное участие в общеобразовательных и исследовательских центрах. Тема «Искусственный интеллект» может быть закреплена за ЮУрГУ. Там есть условие – наличие суперкомпьютера. Это, кстати, возможность, удержать специалистов интересной работой. Что касается медицины, то важно учитывать – сегодня принят новый закон о квотировании выбросов. Один из нюансов этого закона – мы должны анализировать вред здоровью, который могут причинить выбросы».

Ирина Гехт также сообщила, что в Челябинской области начнет работать «Центр генетических исследований». Ранее проект поддержал губернатор Алексей Текслер.

«Мы будем продвигать ее, чтобы войти в федеральные структуры по генетике. Это «завтрашний день», это возможность точной диагностики и коррекции тех или иных заболеваний», — отметила Гехт.

Как отметили эксперты на круглом столе, по доходам населения Челябинская область существенно отстает от многих регионов России, не говоря о ряде других стран с сопоставимым уровнем экономического развития. При этом в регионе мощная экономика. Одна из причин этого дисбаланса – замкнутость интеллектуальной жизни региона, отсутствие коммуникации с другими регионами и странами. Вовлечение науки в развитие социальной сферы позволит преодолеть эту проблему.

По мнению Ирины Гехт, государство долго приходило к пониманию того, что надо вкладывать деньги в образование, в здравоохранение и постепенно мы шли от задач экономики к новым принципам социальной политике. Сегодня социальная политика – это набор мероприятий, направленный на обеспечение качества жизни наших граждан. Сегодня тренд социальной политики склоняется в сторону социального контракта – и со стороны работодателей, и государства, и общества. Поэтому сегодняшняя социальная политика – это вот такой социальный контракт между всеми членами и группами общества. Т.е., мы все-таки хотим дать не рыбу, а удочку. Не пособие по безработице или материальная помощь, а возможность переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса. Пусть это там будет аграрный туризм, который мы сейчас тоже там активно продвигаем, или какое-то народное творчество, но какое-то движение со стороны человека в этом направлении тоже должно быть.

— Мы ограничены в своих правовых решениях тем бременем социальной системы, которая сложилась еще с советских времен. У нас сегодня более 800 различных льгот и пособий, которые порой не привязаны к нуждаемости человека и чаще касаются пожилых людей, которых мы считаем более уязвимыми перед бедностью, — комментирует Гехт. — Но мы наблюдаем, что бедность сейчас смещается в семьи с малолетними детьми, она помолодела, хотя государство, наоборот, однозначно заинтересовано в увеличении рождения. И поэтому мы должны искать новые технологии стимулирования рождаемости и поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Говоря о приоритетах, то это, безусловно, качество жизни, потому что социальная политика, здравоохранение, образование — это такое же конкурентное преимущество региона, как и промышленность. Если мы создадим школы, отвечающие стандартам будущего, если мы сейчас создаем детские круглогодичные лагеря «Сириус», если мы насытим их такой образовательной программой, которая будет востребована детьми, то это тоже конкурентное преимущество, которое будет вытягивать и окружающие территории.

Также вице — губернатор акцентировала внимание на низкий уровень медицины в муниципалитетах. И отметила, что на реализацию всех желаний надо порядка 6 млрд. рублей — это только ремонт и оборудование.

Обращает внимание Ирина Гехт и на вопрос питания детей. Она приводит доводы, что норма по обеспечения питания на Южном Урале – имеет худший показатель по России. А ведь от питания во многом зависит формирование юного организма. Поэтому создается межведомственная группа, которая займётся решением этих вопросов.

По мнению Гехт, социальная политика – это не только решение насущных задач, и тем более не затыкание дыр. Она резко отозвалась о проекте борьбы с бедностью, который был подготовлен наспех, без вникания в суть вопроса, а проанализировав, обнаружили, что на самом деле достаточно большие средства ушли в никуда. А ведь социальная политика — это 70% регионального бюджета, это огромные средства.

Неоднократно Ирина Гехт была с рабочими визитами в Нагайбакском районе. Руководители, которые обращались к ней по решению каких-либо рабочих вопросов, отмечают конструктивность и оперативное реагирование. Ирина Гехт никогда не давала и не даёт несбыточных обещаний, но даже сложные проблемы под её контролем решаются кардинально.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *