В Челябинской области утонуло 12 детей

С начала купального сезона в водоемах Челябинской области утонуло 12 детей. Тело одного из них до сих пор не извлекли из воды.

В 2019 году в Челябинской области значительно увеличилось количество утонувших на водоемах региона. Число погибших детей выросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

«Двенадцать погибших детей – это шокирующая цифра и настоящая трагедия. Мы получаем эту информацию, как вести с фронта. Это значит, что сложившаяся система себя не оправдывает, ее пора менять, – подчеркнул глава региона Алексей Текслер.  — И если прежние методы профилактики не работают, нужно искать нестандартные и новые решения». Руководитель области предупредил, что чиновники на местах будут нести персональную ответственность за гибель детей на водоемах.

Чаще всего причинами гибели детей на воде является беспечность взрослых (оставление детей без внимания), купание в необорудованных местах. Как рассказал ранее начальник Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области, все утонувшие купались в местах, не предназначенных для этих целей, и большинство из них не умели плавать или обладали недостаточными навыками.

У взрослых к этим причинам добавляется и еще одна – употребление спиртного. «В алкогольном опьянении они заходят в воду, происходит спазм, остановка сердца, судороги», — рассказал временно исполняющий обязанности начальника Поисково-спасательной службы Челябинской области Денис Гарифуллин. В группе риска также любители рыбалки. «Они тоже часто нарушают требования: не надевают спасательные жилеты, выходят на водоем ночью, выпивают горячительные напитки», — добавил Денис Гарифуллин.

Еще одной реальной угрозой становится купание на надувных матрасах. При порывах ветра (а в последнее время в регионе нередко порывистый ветер дует) людей на матрасах относит к берегу и переворачивает. Олег Климов отметил, что сейчас люди плавают на матрасах, которые отличаются от тех, которые были раньше. Раньше матрасы были тонкие, сейчас – толстые, громоздкие, порой и спальные. «Спасатели проводили эксперимент. Если такой матрас переворачивается, то забраться обратно на него обычному человеку практически невозможно. Даже физически крепкому спасателю тяжело», — рассказал Олег Климов. Отсюда и увеличение числа случаев, которые требуют помощи спасателей.

Представители регионального ГУ МЧС обращаются ко всем любителям купания быть осторожными и присматривать за детьми на пляже. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, пресекать шалости на воде, плавание на неприспособленных для этого средствах (предметах) и другие нарушения правил безопасности на воде. Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно от детей, умеющих плавать.

Для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.

Многие граждане летом поедут на море. В настоящее время на юге предлагаются различные виды экстремального отдыха на воде (катание на гидроциклах, парашютах, «бананах» и т. д.). Если вы решитесь на это, то будьте предельно внимательны и осторожны! Не допускайте детей к таким рискованным развлечениям.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *