В Челябинске провели обучающий семинар для организаторов предстоящих выборов

Сегодня, 17 июля, в Челябинске прошло заседание рабочей группы по контролю над выборами.

Мероприятие под председательством главы облизбиркома Сергея Обертаса (на фото – слева) и директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева (второй слева). На заседании были подведены итоги первого этапа избирательной кампании губернатора.

По оценке Максима Григорьева, этап выдвижения кандидатов на участие в выборах прошел вполне достойно Из 14 человек, выдвинувшихся на пост губернатора, пять кандидатов были зарегистрированы. Среди них представители от двух парламентских и двух непарламентских партий, один самовыдвиженец.

— Это вполне конкурентно. И главное, все случаи прохождения муниципального фильтра практически не вызывают вопросов. Из тех, кто не смог его преодолеть, – либо собрал недостаточно подписей, либо отказался от дальнейшего участия, либо вообще не сдал документы, – прокомментировал Максим Григорьев.

Представитель Общественной палаты России пояснил, с чем связан сход кандидатов с предвыборной дистанции.

Так, Александр Комиссаров сам подал заявление в избирательную комиссию о снятии своей кандидатуры с выборов губернатора. Виктор Перов не представил ни одной подписи. А вот Александр Лебедев заверял, что собрал все подписи, необходимые для прохождения муниципального фильтра, но почему-то решил их не сдавать в избирком.

– Господин Лебедев достаточно своеобразный человек. Возникает вопрос: а зачем он вообще выдвигался? При этом от него поступило наибольшее количество жалоб в областную избирательную комиссию. Например, он возмущался, что по каждой его жалобе, а их несколько десятков, не собирают заседание избиркома. Жаловался, что в СМИ упомянули фамилию одного из кандидатов, а его не указали. Совершенно очевидно, что человек не до конца понимает, как строится законодательство. А количество жалоб, написанных под копирку, вызывает вопросы, – отметил Максим Григорьев.

В качестве особо затейливых примеров он привел творчество Андрея Аюпова, к слову не сдавшего в избирком ни одной подписи. Она настолько впечатлила представителя Общественной палаты России, что он процитировал жалобу дословно: «Дискредитацию гуманоидов поддержал духовный лидер в законе при его ознакомлении с моими пожеланиями по наведению правопорядка в общественном сознании граждан Челябинской области».

– Какие гуманоиды? Какое наведение правопорядка в общественном сознании? – недоумевает Максим Григорьев.

При этом он замечает, что каждый человек, даже если он наблюдается у врачей-психиатров, вправе выдвигаться кандидатом на выборах и быть избранным. При условии, что он обладает активным избирательным правом.

– Он имеет право писать любые заявления в избирательную комиссию. Более того, в избиркоме обязаны ответить на них, – пояснил Григорьев.

Есть другие смешные случаи. Например, единственная женщина-кандидат Татьяна Якимова за два дня до окончания регистрации прислала письменный запрос в избирательную комиссию: «А надо ли вообще собирать подписи?» А «яблочник» Ярослав Щербаков представил всего 22 подписи от депутатов, хотя для прохождения муниципального фильтра требуется более 260.

– Подобные казусы имеют место и в других регионах, где есть свои Лебедевы, Аюповы, Щербаковы. Но в Челябинске, пожалуй, их побольше оказалось, – заметил Максим Григорьев.

Сейчас начинается второй этап избирательной кампании – агитация. Общественная палата региона будет наблюдать за ее ходом. Мониторинг ситуации в области будет вести и Общественная палата РФ.

Источник: Вечерний Челябинск
Фото Олега Каргаполова
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *