На Южном Урале уменьшится количество промышленных выбросов

Вчера, 17 июля 2019 года, в Государственной Думе Российской Федерации в третьем чтении был единогласно принят закон о квотировании выбросов.

Триста девяносто восемь депутатов проголосовали за принятие этого закона. Этим законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Предполагается, что квоты введут в 12 российских городах. В этот перечень вошли крупнейшие промышленные мегаполисы Южного Урала – Челябинск и Магнитогорск.

Отметим, что ранее действовавшие лимиты выбросов, которые установлены прежним законодательством, фактически бесполезны, так как применение их не позволяет повлиять на выбросы. Когда Челябинск затягивает удушливым смогом, ни одно предприятие города не превышает установленные среднероссийские квоты. Вот и появилась несколько лет назад идея для таких городов, как Челябинск и Магнитогорск ввести собственные нормативы по выбросам, которые бы учитывали концентрацию вредных производств, направление и силу ветров, количество осадков, рельеф местности, продолжительность отопительного сезона (зимой ТЭЦ сжигают много угля и газа) и прочие факторы, которые влияют на экологическую обстановку в конкретной местности. А регламентировать нормативы выбросов должны региональные власти.

Одним из разработчиков и инициаторов законопроекта была Челябинская область. Много лет этот закон не удавалось принять. Мощное промышленное лобби на федеральном уровне всячески этому препятствовало. Ситуация кардинально изменилась с приходом к руководству в Челябинской области Алексея Текслера. Именно при нем эта работа стала системной и была выведена на более высокий уровень. От Челябинской области были внесены важные поправки и дополнения в закон.

Ускорению принятия нового закона также поспособствовали встречи Алексея Текслера с министром экологии России Дмитрием Кобылкиным, с премьер-министром Алексеем Гордеевым, с федеральными министерствами, с депутатами в Госдуме. Глава региона лично просил их ускорить работу в этом направлении. Приготовления к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске тоже повлияли на скорость принятия решений.
Кроме этого, работа по улучшению экологической ситуации в регионе будет вестись дальше. Напомним, что глава региона уже заявлял о разработке собственного экологического стандарта для области. Также он выступает резко против замалчивания проблем экологии и выступает с призывами к волонтерам действовать более активно.

Глава региона предложил разработать и внедрить собственный региональный экологический стандарт, перестать замалчивать реальное положение дел в сфере экологии, призвал экологических активистов и общественные организации к совместной работе.

— Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей.  Я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил – будем бороться. Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты, — подчеркнул Алексей Текслер.

 

 

, , ,
На похожую тему
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *