Степан Фирстов обсудил проблему оптимизации здравоохранения

Участие в дискуссии приняли практикующие врачи различных специальностей, организаторы здравоохранения, а также юристы, специализирующиеся в области медицинского права.

9 июля в Миассе прошел круглый стол на тему «Оптимизация здравоохранения Челябинской области». Дискуссию на злободневную тему инициировал представитель «Партии пенсионеров», председатель правления «Миасской Ассоциации медицинских организаций» (МАМО) Степан Фирстов.

Степан Фирстов обсудил проблему оптимизации здравоохранения

Мероприятие проводилось под эгидой МАМО (общественная организация, объединяющая ведущие медицинские клиники и центры разных форм собственности, расположенные на территории Миасского городского округа).

Участники круглого стола обсудили как положительные моменты оптимизации здравоохранения, так и отрицательные, которые отразились на уровне доступности оказания медицинской помощи южноуральцам.

«В Челябинской области определены первоочередные мероприятия по реструктуризации (оптимизации) сети медицинских учреждений. На сегодняшний день, основными приоритетами реструктуризации остаются сохранение доступности и качества медицинской помощи, оптимальное соотношение финансовых затрат при исполнении порядков оказания и обеспечении необходимых объемов медицинской помощи. Сегодня мы должны выяснить, как процесс оптимизации отражается на пациентах, на жителях Челябинской области? », — отметил Фирстов.

Формат круглого стола был обозначен следующий: каждый из спикеров выступил с небольшим сообщением, а после участники перешли к обсуждению.

Степан Фирстов обсудил проблему оптимизации здравоохранения

Перед началом выступлений участников, глава Миасского округа Григорий Тонких призвал всех быть максимально честными, не умалчивать и не скрывать те проблемы, которые возникли в результате оптимизации больниц.

Обсуждение проблемы затянулось более чем на 1,5 часа. В качестве положительных моментов было названо то, что после оптимизации небольшие учреждения смогут объединиться в мощные медицинские организации.

Степан Фирстов обсудил проблему оптимизации здравоохранения

Добавим, что в Миассе, в результате реорганизации, появились два юридических лица — Городская больница г. Миасса и Детская городская поликлиника, которая проходит второй этап реорганизации.

Однако есть и отрицательные моменты этого процесса. В первую очередь, они связаны с нехваткой кадров, изменениями в зарплате сотрудников.

Кстати, о недопущении необдуманной оптимизации говорил руководитель региона Алексей Текслер в послании к Законодательному собранию Челябинской области.

«Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений! Проанализируем уже проведенные сокращения. Если будет необходимо, откорректируем. Далее обеспечим жесткую дисциплину строительства новых объектов», — заявил глава региона.

Большинство участников круглого стола пришли к выводу, что процесс оптимизации для пациентов пока остается непонятен. Людям неинтересно, какие изменения происходят в кадровом аппарате. Пациенту важно вовремя получать качественную медицинскую помощь.

Поэтому Степан Фирстов принял решение проводить подобные мероприятия регулярно. Следующий круглый стол будет посвящен проблеме нехватки медицинских кадров. Местом проведение может стать любой муниципалитет.

По итогам сегодняшнего круглого стола была составлена резолюция, которую ассоциация планирует направить в Правительство Челябинской области, а также другие структуры.

Добавим, что Степан Фирстов выдвигался в качестве кандидата в губернаторы Челябинской области, но вышел из предвыборной гонки.

Нот если Фирстов не прошел отбор на выборы губернатора, то зачем он продолжает политическую активность?

Андрей Лавров, политолог:
На самом деле тема оптимизации здравоохранения очень серьезная, хайповая — и в первую очередь для работников медицины. Еще с советских времен любая оптимизация воспринималась обществом как уничтожение. О минусах оптимизации говорили на разных уровнях: о недостатках этого процесса  говорил и Владимир Путин, и Алексей Текслер.
Поэтому выйти с этой темой для Фирстова, с политической точки зрения, было беспроигрышным вариантом.
Как мы знаем, Фирстов выдвигался в кандидаты в губернаторы. Однако это выдвижение не имело реальной цели — участия в выборах. Таким образом «Партия пенсионеров» заявила о себе. Уже понятно, что из партии будут делать что-то серьезное.
Сейчас интрига заключается в том, будет ли сам Фирстов участвовать в выборах в Законодательное собрание Челябинской области в 2020 г., и будет ли это подкреплено на уровне муниципальных выборов? Это означает, что в Челябинской области появился новый, сильный политический игрок.

Источник: Официальный сайт «Миасский рабочий»

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *