Аналоговое телевидение в Челябинской области отключат 14 октября 2019 года

Челябинская область продолжает подготовку к отключению аналогового телерадиовещания, которое произойдет 14 октября 2019 года.

На очередном заседании специально созданного оперативного штаба обсуждались ключевые направления подготовки к исторической дате в развитии телекоммуникационной отрасли страны и региона и был сформулирован ряд поручений, сообщает мининформ.

Предстоящей осенью на смену «аналогу» придет цифровое телевидение, которое более устойчиво к помехам, требует меньшего частотного ресурса, лучше по качеству картинки и звука. 98,08% южноуральцев уже сегодня могут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов в «цифре».

Для координирования вопросов в преддверии отключения аналогового вещания, обеспечения взаимодействия между органами власти различного уровня и участниками проекта был создан оперативный штаб, который возглавил первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин.

Второе заседание штаба прошло под руководством исполняющего обязанности иинистра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова. Участники обсудили динамику изменений по основным направлениям подготовки к отключению аналогового вещания. В частности, за прошедшую неделю количество волонтеров увеличилось на 98 человек, добровольцами было отработано 157 заявок, на «горячую линию» поступило 115 звонков, из них 87 – это вызов помощника в подключении и настройке цифровых приставок. По данным мониторинга, дефицита приставок и антенн в торговых сетях региона  не наблюдается.

За компенсацией затрат на приобретение приставок и спутникового оборудования льготные категории граждан могут обратиться в управления социальной защиты населения по месту жительства. Список необходимых документов и льготные категории можно посмотреть по ссылке. Помощь уже получили 750 человек.

По данным мининформа Челябинской области, вне зоны цифрового вещания обследовано 14,7 тыс. домохозяйств, из которых 10,7 тыс. семей уже смотрят спутниковое телевидение.

По итогам заседания штаб поручил министерству образования и науки Челябинской области проработать варианты мотивации волонтеров, а также систему отбора лучших волонтеров по итогам проекта для персонального поощрения. Почте России необходимо обеспечить наличие приставок в почтовых отделениях, уделив особое внимание Пластовскому, Кизильскому, Еткульскому районам. Администрациям районов поставлена задача подготовить «горячий резерв» волонтеров для работы в октябре при пиковых обращениях, завершить отработку уже поступивших заявок от жителей, в кратчайшее время завершить обходы населенных пунктов, не попавших в зону цифрового вещания, уточнить информацию о причинах неподключения к спутниковому телевидению домохозяйств, расположенных на этих территориях. Челябинскому региональному центру навигационно-информационных технологий, на базе которого работает региональная «горячая линия», поручено представить предложения по увеличению числа консультантов в период пиковой нагрузки.

«До отключения аналогового вещания остается меньше четырех месяцев. Призываю жителей Челябинской области заранее подготовиться к переходу на цифровое вещание. Сейчас для этого самые комфортные условия – волонтеры более свободны, «горячая линия» работает в спокойном режиме, в торговых точках нет ажиотажа на цифровые приставки. После 14 октября ожидается объективное увеличение нагрузки по всем направлениям», — прокомментировал Александр Козлов.

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002. Подробную информацию о «цифре» можно найти на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Источник: PravMin74

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *