Госавтоинспекция проверит «мототранспорт».

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта в период с 11 мая по 12 мая и с 17 мая по 19 мая 2019 года на территории Пластовского района проводится профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

В этом году на территории Челябинской области зарегистрированы 29 ДТП с участием водителей мототранспортных средств, в которых 17 человек получили ранения различной степени тяжести. При этом, в 12 ДТП, водители не имели права управления мототранспортом, в 2 ДТП мототранспорт не был зарегистрирован в установленном законом порядке, в 6 ДТП водители находились за рулем в состоянии опьянения.

Отдельно требуют разъяснения законодательства такая категория транспортных средств, как мопеды.

Федеральный Закон № 307- ФЗ от 14.10.2014г. «уравнял» мопеды (скутеры) с иными транспортными средствами.

Согласно п. 1.2 ПДД РФ «мопед» – двух — или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб.см.

Все двухколесные механические транспортные средства, превышающие заданные параметры, относятся к мотоциклам.

В настоящий момент, всем родителям и законным представителям несовершеннолетних важно понять – мопед является не игрушкой, а таким же источником повышенной опасности, как и иное транспортное средство, а последствия дорожно-транспортных происшествий, с участием мототранспортных средств — непредсказуемы.

Управление мопедом требует наличия водительского удостоверения категории «М». Управление мопедом лицом, не имеющим права управления, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, штраф по которой предусмотрен в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Управление мопедом лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления с административным штрафом в размере 30 000 рублей, либо, в отсутствии права управления, административный арест на срок от 10 до 15 суток. Повторное управление лицом, находящимся в состоянии опьянения (отказ от медицинского освидетельствования также относиться к опьянению) влечет привлечение к уголовной ответственности по статье 264 прим. 1 УК РФ.

Лицам, лишенным права управления, также управлять мопедами запрещено, так как лишение права управления предусматривает запрет на управление всеми механическими транспортными средствами.

К тем водителям мопедов, в отношении которых не может быть применен административный арест (к таким относятся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, инвалиды I и II групп, военнослужащие и иные лица, перечисленные в п. 2 ст. 3.9 КоАП РФ) применяется административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Отдельно можно выделить меры обеспечения по делу об административном правонарушении в отношении водителей мопедов – это как отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, при применении которого транспортное средство эвакуатором доставляется на штрафную стоянку.

Усиление административной ответственности водителей мопедов направлено на профилактику дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних. Ежегодно число ДТП с участием мототранспорта неуклонно растет.

Начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Пластовскому району

майор полиции Талышев А. М.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *