В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа»

Пожилые пластовчане пели, плясали, играли на разных инструментах. А выставка работ в фойе наглядно убеждала, что золото в Пластовском районе – не только в земле: у многих его жителей руки – просто золотые!

Яркая выставка участников фестиваля в номинации «Золотые руки» поразила и зрителей, и членов жюри. Нарядные куклы, вязаные шали, поделки из дерева, кружева, вышивка, глиняные игрушки, пироги и караваи – чего только тут не было. Кто не видел – пусть жалеет!

В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа» В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа»

В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа» В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа»

Анастасия Петровна Ильина из Степнинского рассказала, что вышивает с детства. Сейчас, после выхода на пенсию, увлеклась вышивкой всерьёз – уже выполнены десятки работ.

В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа»

Куклы – сказочные, весёлые и грустные, изготовленные Юлией Викторовной Савенковой из пласта, привлекли внимание многих. Мастерица занимается в объединении «Радуга». И уже и внучку Ульяну увлекла «кукольным ремеслом».

В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа»

Чудесные лоскутные одеяла шьёт Наталья Васильевна Чернова, уверенная, что от таких вещей идёт совершенно особая – добрая – энергетика.

В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа»

Немытова Людмила Михайловна (Степное-Крепость) увлеклась изготовлением глиняных игрушек всего полгода назад. «Ездили на фестиваль частушек в Увелку, там увидела на выставке глиняные игрушки, заинтересовалась», — рассказывает она. Оказалось, это именно то, что нравится, что получается. Придумывает свои сюжеты, характеры своим персонажам. И уже ведёт кружок в клубе – учит мастерству ребятишек.

В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа»

Первый районный фестиваль «Когда поёт душа» проведён при поддержке Администрации и Управления культуры, спорта и молодежной политики Пластовского муниципального района, а также ИП Абдрезаков Артур Амразович, МС «Конди» руководители: Маткулов Сайфилло Тошкентович и Насуллаев Жамшид Абдуллаевич, ИП Богаевский Василий Валерьевич, ИП Дмитриенко Елена Дмитриевна.

Жюри, которое оценивало конкурсные работы, пришлось нелегко. Елена Иваненко, начальник Управления социальной защиты населения; Людмила Воронина, главный врач санатория-профилактория, депутат Собрания депутатов Пластовского муниципального района; Елена Санько, директор Центра развития детей и юношества; Оксана Чиянова, начальник Управления Пенсионного фонда; Ирина Суздальцева, художник-реставратор районного музея; Клавдия Гордеева, заведующая художественной мастерской ДК «Октябрь» — компетентные специалисты с трудом смогли выбрать победителей, так хороши были практически все работы!

В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа»

Поблагодарив всех участников фестиваля, представивших свои работы в номинации «Золотые руки», начальник Управления социальной защиты населения Пластовского района Елена Иваненко вручила всем дипломы и подарки. А победителей – наградят чуть позже на сцене.

В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа»

А на сцене засверкали золотые россыпи талантов. Пожилые пластовчане – солисты и коллективы, не давали зрителям опомниться. Проникновенное пение, зажигательные танцы, явно свидетельствующие, что есть ещё порох в пороховницах, виртуозная игра на музыкальных инструментах, такое исполнение стихов и прозы, что у зрителей перехватывало дыхание и выступали слёзы на глазах!

В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа» В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа» В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа» В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа» В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа» В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа» В Пласте прошёл первый районный фестиваль «Когда поёт душа»

Номера сменяли друг друга, зрители в зале не уставали аплодировать, а члены жюри уже с первых же выступлений поняли – какая непростая задача им предстоит. И все же – конкурс есть конкурс, жюри, в состав которого вошли: Геннадий Пташко, заместитель председателя Собрания депутатов Пластовского района, Марина Ломаева, заместитель Главы Пластовского района по финансам и налоговой политике, Алексей Циколенко, глава городского поселения, Марина Токарева, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики, Тамара Мальцева, вветеран культуры, общественница, Владимир Лопатин, ветеран образования,участник Народного коллектива хора русской песни «Родные напевы» ДК «Октябрь», Олеся Сафина, лауреат Областного конкурса «Песня не знает границ», участник телевизионного конкурса «Марафон талантов», вокальный руководитель ДК «Октябрь» — было не просто определить победителей.

Все участники блестяще продемонстрировали, что для них слова «пожилой человек» — ровным счётом ничего не значат – ведь они молоды душой, сердца их наполнены радостью и задором!

Подробнее – о выступлениях, а также о награждении победителей и призёров – в газете «Знамя Октября» в эту пятницу!

Автор статьи и фото Ольга Рудакова

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *