«Прощай, Матушка Зима, здравствуй Красная Весна!» СДЦ с. Степнинское.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

На площади села Степнинское прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы. В начале праздника звучали задорные песни в народном стиле. Вокальные коллективы «Радуга» и «Деревенька» радовали всех своими песнями и танцами. Жители и гости села дружно подходили на площадь, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А здесь, каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и катание на лошадях, и многое другое.

«Прощай, Матушка Зима, здравствуй Красная Весна!» СДЦ с. Степнинское. «Прощай, Матушка Зима, здравствуй Красная Весна!» СДЦ с. Степнинское. «Прощай, Матушка Зима, здравствуй Красная Весна!» СДЦ с. Степнинское.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, написанные на бумаге пришедшими на праздник , все плохое улетает с пеплом, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, дружно водили хороводы.

«Прощай, Матушка Зима, здравствуй Красная Весна!» СДЦ с. Степнинское. «Прощай, Матушка Зима, здравствуй Красная Весна!» СДЦ с. Степнинское.

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание угощений.

«Прощай, Матушка Зима, здравствуй Красная Весна!» СДЦ с. Степнинское. «Прощай, Матушка Зима, здравствуй Красная Весна!» СДЦ с. Степнинское.

 

Директор СДЦ Соколова Н.Т

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *