Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.
На площади села Степнинское прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы. В начале праздника звучали задорные песни в народном стиле. Вокальные коллективы «Радуга» и «Деревенька» радовали всех своими песнями и танцами. Жители и гости села дружно подходили на площадь, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А здесь, каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и катание на лошадях, и многое другое.
Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, написанные на бумаге пришедшими на праздник , все плохое улетает с пеплом, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, дружно водили хороводы.
Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание угощений.
Директор СДЦ Соколова Н.Т