На Южном Урале вкладывают значительные средства в развитие онкологической службы

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сообщил о намерении вложить более 1 трлн рублей в лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. На Южном Урале значительное внимание уделяется развитию онкологической службы. По решению губернатора Бориса Дубровского на средства областного бюджета построено новое здание поликлиники онкологического центра, приобретается новое оборудование, развиваются технологии лечения. При поддержке губернатора южноуральские онкологи и физики-ядерщики работают над созданием протонного центра для лечения злокачественных опухолей.

Ежегодно из областного бюджета вкладываются средства в покупку современного медицинского оборудования, в том числе для лечения онкологических больных. Так, в конце 2017 года приняла первых пациентов новая поликлиника Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. На ее строительство из областного бюджета было направлено 327,5 миллиона рублей. Она рассчитана на 500 посещений в смену, прием ведут 24 врача по 29 направлениям.

По данным минздрава области, самым эффективным методом защиты от рака является своевременная диагностика и диспансеризация. В прошлом году в рамках новых требований специалисты усилили внимание к раннему выявлению онкологических заболеваний. В результате обследований за год было зафиксировано 1 630 подозрений на новообразования, среди которых 729 – злокачественные. На данный момент 601 случай новообразований уже подтвердился.

Пройти обследование приглашают всех граждан старше 18 лет. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе для всех пациентов предусмотрено анкетирование, анализы, осмотры. Их количество зависит от пола и возраста. По результатам первого этапа пациентов, которым нужно уточнить диагноз и назначить лечение, отправят на обследования к профильным специалистам.

Всего в Челябинской области в 2018 году зарегистрировано 16 869 новых случаев злокачественных новообразований (ЗНО), что на 326 случаев больше по сравнению с 2017 годом. В относительных цифрах заболеваемость составляет 482 случая на 100 тыс. населения. Рост на 2,3% соответствует общемировой тенденции, исходя из данных о продолжительностью жизни в стране (чем старше население, тем выше рост – до 4%). При этом показатель смертности за последние 11 лет практически не изменился: если в 2007 году он составлял 222, то в 2018 – 231 случай на 100 тыс. населения. Это говорит о том, что диагностика и лечение ЗНО позволяют выявлять все большее число случаев и оказывать качественную специализированную медицинскую помощь все большему числу пациентов. В том числе и за счет ранней диагностики: число случаев заболеваний, выявленных на ранних стадиях, в Челябинской области также подросло и составляет 56,1% (2017 год – 55,6%).

 

Статья взята с официального сайта Губернатор74

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *