Скоро Масленицы бойкой закипит широкий пир!

14 февраля на базе Дома Дружбы народов Челябинской области, для руководителей и активистов славянских национально — культурных объединений, прошел круглый стол, посвященный проведению народного праздника «Масленица».

Пластовский муниципальный район представляли: Токарева Марина Владимировна, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики; Долгих Алина Фаритовна, руководитель театрального кружка ДК «Октябрь» и Стихнина Ира Петровна, активист славянской культуры с. Борисовка.

Скоро Масленицы бойкой закипит широкий пир!
На фото слева направо: Начальник управления культуры администрации Коркинского муниципального района, Л. И Фролова. Начальник управления культуры администрации Пластовского муниципального района, М. В Токарева. Директор Дома Дружбы народов Челябинской области, Ю. А Лапидус. Начальник управления культуры администрации Ашинского муниципального района, А. Ф Несговорова.

Программа была насыщенной, выступали специалисты, имеющие богатый опыт проведения подобных праздников. Художественный руководитель ОГБУК «Дом дружбы народов» Челябинской области Мохова Ольга Георгиевна, акцентировала внимание на позитивной, традиционной составляющей масленицы, на том, чтобы «Масленичный проезд» каждый день соответствовал своему назначению: в понедельник — встреча Масленицы; во вторник — заигрыши; в среду — лакомка, когда на столе должны быть все виды блинов; в четверг — разгуляй с веселыми конкурсными испытаниями; в пятницу — тещин день; в субботу — золовкины посиделки; в воскресенье — последний день Масленицы, прощенное воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела.

Прощенным это воскресенье называют от того, что все просят прощения у предков, у Бога и друг друга. Своеобразный обряд очищения перед долгой весной, а у христиан — перед Великим постом.

 

И. П Стихнина

Активист славянской культуры с. Борисовка

Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *