Я добрый, но добра не сделал никому..

Только от жизни собачей

Я не знаю, почему в нашей стране совершенно ублюдочное отношение к животным?! Почему выбросить домашнего питомца на улицу стало уродливой «нормой»?! Подрал диван, сходил мимо лотка, не слушается, заболел, переезд (на Луну вы там все повально что ли переезжаете?), замужество/женитьба, а новый партнер против собаки, нехороший котик поцарапал ребенка (которому был заведен в качестве живой игрушки), новый хозяин арендуемого жилья против…

Я добрый, но добра не сделал никому..Я добрый, но добра не сделал никому..

Животные, породистые и беспородные, летят на улицу пачками.
Заболел — пинком за дверь, лечить дорого. А еще у нас вся страна — аллергики. Повально. Все. Почему Россия по количеству аллергиков еще не в книге рекордов Гиннеса, удивительно? Аллергия стала удобной отговоркой для многих. А ведь почти в каждом первом случае нет никакой аллергии, но есть человеческая лень и подлость. Надо же себя как-то оправдать, вышвыривая на улицу того, кто от тебя полностью зависим, а потом со спокойной совестью (или что там у вас вместо нее) строчить в интернет комментарии про «надо отстреливать» и «куда власти смотрят» и смеяться над волонтерами, забота о животных – это же действительно «смешно».

Я добрый, но добра не сделал никому..

Диванные критики, равнодушно отмахивающиеся от бесчисленных сообщений о живодерстве и издевательствах над животными! Если, не дай Бог, случится нападение стаи собак на человека, прежде, чем хвататься за вилы перед экраном телевизора,  оставьте свое пиво и вспомните, как прошлой зимой вывезли в лес ненужный приплод собственной собаки. Стерилизовать это ж дорого и лень. Лучше в лес. В мешке. А там природа сама разберется. Только это не дикие животные! Человек одомашнил собак и кошек несколько тысячелетий назад, и только человек несет ответственность за то, что стало с ними теперь!

Я добрый, но добра не сделал никому..

Когда вы вышвыриваете надоевшую живую игрушку на улицу, не обманывайте себя тем, что ваш бывший питомец авось как-нибудь прокормится. В 90% случаев он умрет в течение месяца, в 5% выживет, одичает и, возможно, станет проявлять агрессию к существу, называющему себя человеком. А вы потом долго будете бегать по врачам и гадалкам, ставить свечи в церкви, в поисках ответа на вопрос, почему в вашей жизни случается так много гадости. На самом деле ответ прост – закон мироздания. Каждый из нас с лихвой платит за свои поступки, порой даже не подозревая об этом.

 

Мы обязательно обгоним Америку! Если догоним Зимбабве..

Никогда не задумывались, почему статистика нападений бездомных собак актуальна только для России? В тех же Турции или Тайланде бесхозные собаки и кошки повсюду: ходят по улицам, живут при кафе и ресторанах. Никто и никогда не позволит себе пнуть спящего на обочине пса, бросить камень или замахнуться на животное палкой. Их стерилизуют и ставят бирку в ухо, чтобы было видно, что животное уже побывало у ветеринара. А еще их кормят. Все подряд – туристы, официанты, местные дети. Может, потому и нет нападений? Может собака, не озабоченная поисками пропитания для потомства и, собственно, воспроизведением этого самого потомства, даже и не думает агрессировать?

На вокзальной площади Неаполя, в центре хаоса движущихся машин и мотокциклов, стоит теремок. Это будка для бездомной собачки ,которая крепко спит внутри. Такие домики для бездомных животных не редкость для Неаполя,но меня тронули слова ,которые написаны на табличке:

«Меня зовут Белла. Живу в этом районе уже 10 лет. Раньше здесь была стройка ,но ,когда работы закончились ,я уже привыкла к этому месту и к людям. Они заботятся обо мне, они меня любят, лечат, приносят еду и воду каждый день, в дождь и под палящим солнцем. Не делайте мои фото и не размещайте в Интернете для пристройства. Я — собака этого района , за которой ухаживают и балуют. Вы можете понять страдания ,если после 10 лет свободной жизни меня закроют в клетку в приюте.»  

Я добрый, но добра не сделал никому..Я добрый, но добра не сделал никому..

А у нас читаешь посты вроде: «Заберите собаку, пожалуйста! Начальство грозится вызвать отстрел!». Собака всем мешает, несмотря на то, что живет много лет при этом предприятии (стройке ,вокзале). Что же здесь происходит с этим «начальством», если они готовы убить живое существо только за то ,что видят его каждый день?? Почему эти люди покрылись коростой бездушия и жестокости?

Я добрый, но добра не сделал никому..

Между прочим, Белла живет прямо напротив отделения полиции, и никому из начальства и в голову не придет разрушить будку. Скорее наоборот. Полицейские, которые работают в самом здании вокзала, много лет ухаживали за другой дворняжкой, пока ее не забрала одна семья  из Рима.

Так что же происходит с нами, народ? Где человечность и доброта, про которые нам так много рассказывали в школе? Где та «широкая русская душа», о которой кричат на каждом углу? Дерево ведь ценится по плодам, не по пустоцвету. Лучше делать добро, чем просто быть добрым человеком, поверьте.

Я добрый, но добра не сделал никому..

Чердаки

Первый из известных в мире приютов для бездомных собак был создан в Японии  в 1695 году.

В США приюты для животных появились в XIX веке.

В Великобритании первый официально зарегистрированный приют для брошенных и голодающих кошек основан в 1885 году в Дублине.

В Австралии  приют «Дом потерянных собак» открыли в 1912 году.

В России старейший из действующих частных приютов для бездомных животных был создан в Томилино (Московская область) в 1990 году. В Серпухове местный приют выдает собак напрокат. Услуга пользуется спросом у семей, где дети просят питомца, а взрослые хотят понять, сможет ли чадо о нем заботиться. Большинство из воспользовавшихся услугами проката оставляют собак у себя дома.

 

Главный редактор газеты «Знамя Октября»

Элла Ирмухаметова

, ,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *