Долгожданный ЕГЭ

Уже утверждены расписание, сроки, санитарно-гигиенические требования.

Наверное никогда ещё выпускники так не ждали экзаменов, как в этом году.

Обрушившаяся на весь мир пандемия коронавируса заставила особенно сильно поволноваться нынешних выпускников, их родителей и педагогов. ОГЭ и ЕГЭ – итоговые испытания, венчающие труды всех школьных лет, нынче не по разу переносили, то грозились и вовсе отменить… В итоге экзамены для девятиклассников, действительно, отменили. Ребята получили аттестаты с учётом текущих отметок. А вот выпускники 11 классов с нетерпением ждали, когда же решится судьба их «финального аккорда».

Решилась! ЕГЭ будет, хоть и перенесли экзамены на более поздние сроки, хоть и меняли несколько раз расписание, хоть и внесли ряд новых требований «коронавирусной реальности».

«Точно никаких изменений, кроме вот тех дополнительных мер защиты, о которых мы уже говорили, в этом году в Едином государственном экзамене не будет», — заверил глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов.

Дополнительные меры защиты, о которых идёт речь, нужны из-за коронавируса. Из-за него же и тратили свои нервы выпускники, родители и учителя, маясь в неизвестности – когда же начнутся экзамены и будут ли они вообще!

Сейчас уже утверждены расписание, сроки, санитарно-гигиенические требования. Остаётся только уповать на то, что к словам министра прислушаются и сам коварный вирус и население страны, и не устроят совместными усилиями очередную вспышку в каком-нибудь из регионов! А прислушаться-то надо бы: чтобы уж точно – никаких изменений!

О том, как подготовились к ЕГЭ в Пластовском районе, с учётом необходимости масок, антисептиков и прочих реалий сегодняшнего дня, рассказала ведущий специалист по вопросам общего образования районного Управления образования Татьяна Попырина.

В этом году у нас в районе 114 выпускников, думаю, большинство из них будут сдавать ЕГЭ, – отметила Татьяна Александровна. (Напомним, в этом году сдавать ЕГЭ могут не все, а только те выпускники, кому итоги экзаменов нужны для поступления в вузы).

Успеваете всё подготовить в соответствии с новыми требованиями безопасности?

Да, всё готово к проведению экзаменов. Пройдут они, как всегда, на базе школы № 10. Главный вопрос, который всех волновал – хватит ли мест для рассадки выпускников по новым правилам, чтобы выдержать рекомендуемую социальную дистанцию. Уже проверили – все помещаются! В аудиториях выпускников рассадим зигзагом, на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

– Какие ещё меры будут предприняты, чтобы обезопасить школьников и всех участников от риска заражения коронавирусом?

Всё, что рекомендовано Роспотребнадзором, мы исполним. Все помещения до и после экзамена будут обработаны с использованием обеззараживающих средств. На входе всем участникам будет измерена температура – бесконтактным термометром, и проведена асептическая обработка рук.

Пока всё это делается, не возникнет ли на входе «пробка? Ведь тесное скопление людей – это ещё хуже в нынешней ситуации?

Ни в коем случае! Никакого столпотворения на входе в школу не будет. Составим график, по которому каждая школа приходит на экзамен в своё, строго назначенное, время.

Татьяна Александровна, нужно ли будет использовать маски во время экзамена. Согласитесь, в летнюю жару многим ребятам сложно будет выдержать в маске несколько часов, при этом ещё волнуясь и напряжённо думая?

Выпускники во время экзамена не обязаны быть в масках. Они могут надеть их лишь по желанию. Обязательно в масках будут педагоги, наблюдатели – все взрослые участники.

Сначала ЕГЭ должен был стартовать 29 июня. Но теперь известно, что первый день сдачи экзаменов – 3 июля. А 29 и 30 июня пройдёт пробный ЕГЭ, причем, без участия выпускников. Для чего?

Да, по сути экзаменационная кампания начинается 29 июня. Но для самих школьников –  3 июля. А 29 и 30 июня пройдёт пробный ЕГЭ. Смысл этого мероприятия в том, чтобы проверить полную готовность: техники (в том числе – резервной), кадров, готовности пункта проведения экзамена с учётом новых санитарно-гигиенических требований. Будет сделано всё, чтобы в дни сдачи экзаменов ничего не помешало выпускникам!

Какие школьные предметы в этом году пользуются популярностью у выпускников?

Традиционно очень многие выбрали обществознание. Немало тех, кто будет сдавать профильную математику. Достаточно много выбравших физику, биологию. Сдают (пусть по несколько человек) все предметы, кроме географии (кстати, так уже много лет).

Татьяна Александровна, нынешним выпускникам пришлось нелегко. Окончание учебного года в дистанционном режиме, консультации по подготовке к экзаменам – онлайн… Чтобы вы пожелали ребятам перед экзаменами?

Не надо волноваться, излишне тревожиться из-за каких-то новых требований к проведению ЕГЭ. Для выпускников ничего не меняется. Их задача собраться с силами, вспомнить всё и показать максимальные результаты. Все изменения – это наша забота. Выпускникам надо просто придти на экзамены с багажом своих знаний. А остальной груз забот, ответственности и проблем – на нас! Всем желаю удачи!

Расписание сдачи ЕГЭ в 2020 году:

3 июля – география, литература, информатика;

6 и 7 июля – русский язык;

10 июля – профильная математика;

13 июля – история, физика;

16 июля – обществознание, химия;

20 июля – биология, письменная часть по иностранным языкам;

22 и 23 июля – устная часть по иностранным языкам.

Резервные дни для сдачи ЕГЭ:

24 июля – все предметы, кроме русского и иностранных языков;

25 июля – все предметы.

Дополнительный период проведения экзаменов в августе:

3 августа – география, литература, информатика, биология, история и устная часть экзамена по иностранным языкам;

5 августа – русский язык;

7 августа – обществознание, химия, физика, профильная математика и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

8 августа – резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Автор: Ольга Рудакова

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *