Они окружают её с самого детства. Вернее, так: это она украшает цветами свою жизнь и всё вокруг, где бы ни жила. В доме Ольги Рахимовой – они повсюду: сотни нежных фиалок и сказочно красивых орхидей.
Наверное, по-другому и быть не могло: Ольга Борисовна родилась, выросла и прожила долгие-долгие годы в цветущем краю нашей огромной тогда страны – в Узбекистане. Там нашли друг друга её родители. Молодыми специалистами приехали они в маленький закрытый городок Янгиабад, где добывали уран: мама – с Урала, отец – из Таджикистана (за 40 лет работы он награждён медалями шахтёрской славы трёх степеней). Там родилась Ольга и её брат. Там, в Ташкенте, окончила она электромедицинский техникум (таких было всего три в СССР – ещё в Казахстане и в Ленинграде). Юноши после этого техникума работали мастерами по ремонту электрооборудования, а девушки – рентгенлаборантами, в кабинетах флюорографии. Там вышла она замуж, родились и выросли дочери и даже старшая внучка.
Родной Узбекистан покинули они в 2001 году. К тому времени супруг, Рашид Мусаевич, уже несколько лет ездил на работу в Пласт, работал механиком в ЮГК. На окончательный переезд решались долго. А родителей своих Ольга ещё лет пять потом уговаривала перебраться в Россию. Сейчас им далеко за 80, живут рядышком, в Пласте. А взрослые дочери с семьями – в Германии и в Москве.
«Цветочная наследственность»
В квартире Ольги Борисовны все подоконники, столы, стеллажи и полочки заполнены цветами. Фиалки и орхидеи. «Без цветов – не могу! И надо мне именно – цветущие», — признаётся хозяйка. Свою любовь объясняет она… наследственностью! Вспоминает, сколько цветов выращивала мама в солнечном Узбекистане. И в доме у неё когда-то было 285 горшочков с фиалками! Впрочем, и сейчас цветов немало.
А у самой Ольги Борисовны не так давно было 200 фиалок. Это 78 сортов – от белых до почти чёрных! Любит она фиалки и сейчас, но перешла на орхидеи. Рассказывает, что случайно залюбовалась необычным цветком в пластовском магазинчике. И – пропала! Теперь уже орхидей у неё около 60!
С фиалками, кстати, возникала большая проблема. Когда уезжала она погостить к дочкам, понянчиться с внуками – их же надо поливать! Не одну-две, не десяток… Выручал папа: приходил регулярно и поливал каждый из сотен цветочков! С орхидеями проще: их можно оставить без полива и на три недели.
Хотя проще – не совсем правильное слово. Когда хозяйка демонстрирует десятки пятилитровок («Это я снеговую воду для полива запасаю»), корзинки с пакетиками и бутылочками («Это всё «химия» для лечения и ухода»), пакеты с грунтом, специальные горшочки, наполнители… Как-то сразу понятно становится – насколько же непросто даётся вся эта небывалая красота!
В своих любимцев вкладывает Ольга Борисовна не только труда – немеряно, она ещё и постоянно учится. Читает, общается с такими же увлечёнными цветоводами. Как пересаживать, как лечить (в шкафчике – витамины, шприцы – всё, как для людей!), как поливать, купать! Орхидеям нужны свет и влага. Зимой специально установленные лампы включает она с 4 часов вечера и до ночи.
Но и награда за эти труды и хлопоты, согласитесь, – прекрасна!
Цветы жизни
Главные же цветы в жизни Ольги Рахимовой, конечно, дочери и внуки. Она часто ездит и в Москву, и в Германию: ведь живое общение ничто не заменит! А дети и внуки – частые гости в Пласте.
Хозяйка показывает фотографии – вот в гостях у прабабушки и прадедушки собрались все четыре поколения большой семьи. Вот гости и хозяева гуляют в пластовском парке, отдыхают на природе.
Как же важно этим маленьким «цветочкам» иметь такие крепкие корни!
«Не хлебом единым…»
Не только цветы – увлечение хозяйки дома. Любовь её делят цветы и ещё один малюсенький «цветочек», обитающий в этой уютной квартире. Крохотная рыженькая Микки, исполняя свой собачий долг, старательно облаяла меня, едва переступившую порог дома. Но потом пыталась пообщаться, преодолевая недоверчивость к чужому человеку. Малышке скоро исполнится 9 лет. Два года назад перенесла она тяжёлую операцию: прямо ночью, за что хозяйка безмерно благодарна ветврачу Татьяне Хрущёвой.
А цветы в этом доме – даже на стенах: это вышитые хозяйкой картины. Другое увлечение – вязание. Признаётся, правда, в основном – носочки. А ещё хозяйка дома любит готовить. Многие говорят, что не хотят возиться с готовкой «для себя». А для неё не проблема испечь к чаю вкусное печенье или пирог по новому рецепту. Или приготовить на ужин любимое узбекское блюдо! Впрочем, всё это тоже не «для себя»: «Приготовлю и – угощаю»!
Что же касается главного увлечения, то на вопрос, не тяжеловато ли растить и лелеять столько цветов, Ольга Борисовна просто улыбается: «А я вот утром встала и пошла по квартире – любоваться»!