Почему молодежь не интересуется политикой?

Согласно социологическим исследованиям, только 20 процентов молодых людей интересуется политикой и общественной жизнью. Стоит ли бить тревогу взрослым? Нужно ли вовлекать молодежь в политику, стоит ли их заставлять идти на выборы? На эту тему рассуждали участники «Экспертного клуба — Челябинск»

 Я полагаю, что сегодняшний разговор о молодежи и политике очень актуальный, — говорит Отец Игорь (Шестаков), протоиерей, секретарь Челябинской епархии. — Я на все смотрю как представитель церкви, я общаюсь с православной молодежью, я вижу все ее сильные и слабые стороны. Они являются участниками общественного диалога, и они нам задают не очень удобные вопросы, я тоже спрашиваю у них: «Какова ваша реакция на те или иные события?». Есть вещи, которые меня настораживают. Во-первых, мне кажется, что современная молодежь она достаточно осторожна в каких-то оценочных суждениях. Во-вторых, интернет накладывает свой отпечаток на наш образ жизни. Мы очень откровенны в социальных сетях, но мы очень закрыты в реальной жизни. Сделать шаг к реальным делам трудно, у людей не хватает времени. Может быть, отсюда низкая активность. В-третьих, политическая активность — фактор, пугающий молодых людей. Они декларируют такие вещи: «Мы не верим в социальную справедливость, мы не видим будущего у институтов власти». Наша миссия — объяснить им, что общество развивается по определенным историческим законам. Нам сейчас важно понять: молодежь это будущее нашей страны, нашего общества? Или у них просто банальное желание достичь комфорта и благосостояния? Я говорю о западном обществе, о том, что многие хотят уехать из нашей страны. Меня это не может не настораживать.

69137354_2325088747742713_9066969187863232512_n.jpg

По мнению Вячеслава Афанасьева, журналиста ГТРК «Южый Урал», молодежь отстранилась от общественной жизни потому, что ее проблемами никто по настоящему не занимается.
Мне кажется, что современное общество решило, что у нас молодежи нет, — говорит он. — У нас есть дети до 13 лет, а после — только взрослые, такие же циники, надеющиеся только на себя. А они не хотят так жить! Они хотят во что-то верить. Несколько лет назад, когда открылась «Точка кипения», здесь было очень много молодежи, она волнами шла сюда. Они хотели попробовать себя в реализации бизнес-проектов. Сейчас мы четко видим интерес молодежи в реализации своих политических представлений. Это не идеал, а просто представления. Нужна честность и идеалы, какие — неизвестно. Совершенно точно, что молодой человек в силу своего возраста должен иметь конфликт. Если мы, общество, не создаем этого конфликта, то это создают другие люди. Мы отправляем их плыть по течению.

С ним согласен и известный музыкант Гарри Ананасов.
— Самый главный постулат — молодежью нужно заниматься, — считает музыкант. — В нашем детстве нам было много кружков и секции. Я по своей музыкальной сфере скажу: молодежь не знает куда податься, нет не рок-клубов, ни фестивалей. Их нужно заинтересовать, чтобы глаза горели. Ребенок рождается, что нас окружает? У нас были хорошие мультики! А сейчас — порнография, убийство, идеология — как сделать бабло. Чем больше позитивного, чем больше созидательного, увлекательного, тем лучше. Неважно, чем они будут заниматься, музыкой, спортом, искусством — да всем чем угодно! Я и паял,и выжигал, мне все было интересно. Я приведу пример. В Санкт-Петербурге появились новые звезды: Гречка, Монеточка. Один человек взял и создал свой клуб и к нему потянулись! Произошла новая волна рок-музыки! Они увидели человека, который будет ими заниматься и продвигать. Поэтому я обращаюсь к власть имущим: давайте сделаем муниципальный рок-клуб. Я готов его возглавить, мы будем вместе с моей командой заниматься с молодежью, проводить регулярные концерты. Года два назад мне делали такое предложения чиновники, но воз и ныне там.

69215098_2325088957742692_8925680182757425152_n.jpg

Николай Бурматов, председатель собрания депутатов Саткинского муниципального района с 2010 по 2015 год возглавлял Собрание молодых депутатов Челябинской области. Он считает, что в России нет единой структуры, которая занималась бы проблемами молодежи.
Это очень серьезный пробел, — подчеркивает Николай Бурматов. — В каких-то регионах управление молодежи находится в ведении министерства образования, в каких-то — в ведении министерства культуры, в Липецкой области управление входит в министерство информационных технологий. Молодежь либо ходит в турпоходы, либо играет в КВН, либо занимается спортом, куда их приткнули. У нас выпадает работающая молодежь, где молодой человек, работающий на производстве, с ними пересечется?

Молодым не место в политике? 
Андрей Лавров, политолог, доцент РАНГХИС уверен, что молодым людям не место в политике.
Активную молодежь можно встретить в исламском мире, — рассуждает он. — Хотите как в Сирии? На самом деле вопрос простой. Зачем нам будить молодежь? Ели молодежь пробуждается, то это либо революция, либо война. Путь они лучше влюбляются, учатся.  Молодежи нужна политика для самореализации. Проблему отцов и детей никто не отменял. Молодому человеку нужно доказать, что он лучше, чем предыдущее поколение. Как заинтересовать? Нужны идеи. Это идея свободы, идея нового мира, борьба с тиранией.

69798645_2325089411075980_602262974492573696_n.jpg

Сергей Филичкин, директор ИД «Губерния» заметил, что к нему часто обращаются молодые люди, которые представляются представителями молодежного парламента или какой-то партии.
Им по 20 лет с хвостиком, — говорит он. — Мне кажется, что в таком возрасте заниматься политикой рановато. Я думаю, что молодежь ищет свой путь, вряд ли что-то поменялось с тех пор, когда молодыми были мы. Нужно ли их вовлекать в политику? Придет время — они созреют сами. Наступит определенный период жизни и им захочется принимать участие в общественной жизни.

Нужно ли идти на выборы?
По мнению Юрия Болдырева, командира штаба Челябинского областного студенческого отряда, многие ребята из студотрядов относятся к термину «политика» негативно. Многие — искренно хотят что-то изменить. Что касается вопроса «Идти или не идти на выборы?», то он уверен, что необходимо. — Я часто говорю, что нужно сходить и проголосовать, —подчеркнул он. — Студентам полезно задуматься, какие депутаты баллотируются, за кого стоит проголосовать.

69136406_2325089717742616_300276183163994112_n.jpg

Николай Бурматов уверен, что даже несколько голосов на выборах за того или иного кандидата могут решить если не все, то многое.                                                                                                                       — На моей практике есть случаи, когда три-четыре голоса решали судьбу мандата. На округе было 5 тысяч человек. В 2005 году мой знакомый Валерий пришел на выборы, за него проголосовало 73 процента голосующих. Против него шел директор училища, который был депутатом уже много лет. А что сделал Валерий? Он мобилизовал всю молодежь, постарался лично с каждым пообщаться. Он с ними жил, тренировал их. Он объяснил им, что ему можно поверить. Синтез голосов так или иначе приводит к результату. Во-вторых, молодежь не связывает участие в выборах с изменениями. Они думают: я пришел на выборы, пусть завтра все изменится. Но ведь, чтобы появились какие-то результаты, должно пройти время.

Молодые люди, которые принимали участие в круглом столе, сошлись во мнении, что на выборы идти нужно, в политику — только в более зрелом возрасте.

Я тоже выходец из молодежной политики, — рассказывает Дмитрий Козленков, руководитель площадки «Точка кипения». — В 20 лет я заявился на праймериз депутатов в сельском поселении, здесь я впервые столкнулся с действующей властью и политической системой. Они подчеркнули, что меня не ждут. На какой то момент я испугался и отступил. Позже выдвигал свою кандидатуру на главу поселения, где я благополучно до сих пор проживаю. У меня ничего тогда не получилось, но я понял, что свои идеи можно воплощать в жизнь, не участвуя в политике. Но просто идти на выборы, безусловно, нужно. Запрос на изменения, который есть в молодежной среде, очень велик. Есть ощущения, что этот запрос будет услышан. Не нужно рушить надежду молодежи на то, что они могут что-то изменить. Нужно показать, что они могут повлиять на жизнь. Все, что происходило в Челябинске в последние 10-15 лет, доказывало обратное.

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *