Страховые компании агитируют нас о том, чтобы мы не проводили вакцинацию против клещевого энцефалита, аргументируя тем, что вакцинироваться 2, 3, а то и более раз — нецелесообразно, когда можно ввести иммуноглобулин только по факту укуса клеща, причем, бесплатно, только застрахуйтесь у нас. Но страховые компании забывают проинформировать о том, что при укусе клещом, введенный иммуноглобулин в первые 3 дня гарантирует нам защиту от клещевого энцефалита у взрослых только на 60-62%, а у детей на 20-25%. Единственный и надежный способ защиты от клещевого энцефалита является вакцинация.
На сегодняшний день, в Пластовском районе, зарегистрировано 20 случаев контакта с клещом, из них 7 детей. Своевременно провакцинированы только 2 ребенка. Госпитализировано в инфекционное отделение 3 пациента с подозрением на клещевой боррелиоз. Все пациенты не обращались за медицинской помощью после контакта с клещом.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков, в большинстве случаев, заканчивается выздоровлением.
Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей. В зависимости от формы болезни его проявлениями являются лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи, а также смертельный исход.
Наползание клеща является поводом к обращению за медицинской помощью.
Течение болезни зависит от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь, сколько по времени прошло после контакта с клещом, какое количество вируса проникло в организм человека. Таким образом, после контакта с клещом необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог
О. Г. Чемпалова