Бибабо́ — простейшая кукла, состоящая из головы и платья в виде перчатки. Голова имеет специальное отверстие под указательный палец, а большой и средний палец служат для жестикуляции руками куклы. Так отвечает на этот вопрос интернет-википедия. В Пласте вот уже 20 лет есть свой ответ на этот вопрос. «Би-ба-бо» – это кукольный театр, действующий на базе Центра творчества юных.
В честь круглой даты в краеведческом музее открылась интереснейшая и красочная выставка кукол. Все они — герои спектаклей, поставленных театром. За 20 лет кукольная труппа театра очень выросла. А начиналось все с обычного кружка прикладного творчества: в 1998 году на базе действующих тогда школ №№ 3 и 5 работал кружок мягкой игрушки «Чародейка», руководила которым Нина Алексеевна Пыркова.
На открытии выставки Н.А. Пыркова рассказала, что увидела перчаточную куклу в журнале «Работница». Вместе с кружковцами попробовали ее сшить. Так родилась идея создания кукольного театра, которую поддержала директор ЦТЮ Е.А. Санько. Театр был организован в 1999 году.
Работать с куклой бибабо только на первый взгляд легко. Казалось бы, чего тут сложного!? Надел куклу на руку: указательный палец отвечает за движения головы, большой и средний – за движения рук. Но все не так просто! Рука устает, чтобы кукла была живой, рука должна быть постоянно в движении. Нужно видеть действие собственной куклы и других персонажей. Первый спектакль, по воспоминаниям Нины Алексеевны, не принес успеха. Но уже следующий, он назывался «Веселее жить, коли добро все время творить», показал потенциал театра.
И не только творческий потенциал. Дело в том, что работа с куклами бибабо способствует всестороннему развитию ребенка. Занятия с перчаточными куклами развивают у детей фантазию, память мышление, моторику рук и пальцев, двигательную активность, коммуникабельность и многое другое. Кроме того, чтобы поставить спектакль, юные артисты театра должны были сами под руководством Н.А. Пырковой сшить кукол, изготовить декорации, реквизит, найти или придумать подходящую пьесу или сказку, подобрать музыку.
Именно поэтому кукольный театр всегда пользовался интересом у детей. Если вначале в театре занимались от 12 до 24 человек, и в основном девочки, то со временем детский коллектив вырос до 50 участников. Особенно когда открылась новая школа №20, где «Би-ба-бо» выделили отдельное помещение.
За 20 лет театр со своими представлениями побывал во всех детсадах, у учеников начальной школы, в доме ветеранов, в общежитии. И везде его добрые сказки находили живой зрительский отклик.
Сегодня кукольный театр «Би-ба-бо» действует на базе школы №12. В коллекции театра более 80 кукол, которые сшила Н.А. Пыркова. Все они становятся живыми, смешными, иногда злыми, но всегда запоминающимися благодаря детским рукам.
За два десятка лет коллектив, руководитель театра не раз поощрялись наградами районного и областного уровня. Но, думается, для руководителя театра главная награда – детский интерес. На открытии выставки артисты «Би-ба-бо» показали отрывок из спектакля, сорвав аплодисменты.
Добавлю, что выставка проработает в музее до конца марта. И, возможно, будет продлена.
Татьяна Вахитова