Председатель совета ветеранов села Степного Мария Яковлевна Печенкина знает по имени — отчеству каждого из ветеранов Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из села, хранит в своей памяти их рассказы. Сегодня она делится воспоминаниями о воинах-степнинцах, дошедших до самого логова врага и штурмовавших рейхстаг.
Расписался на стене рейхстага
Василий Петрович Черепанов, 1916 г.р., был призван в ряды Красной армии в 1937 году в гвардейский стрелковый полк, где служил до 1940 г. В 1941 году ушел на фронт в 85-й кавалерийский полк, который в составе других кавалерийских соединений защищал Москву.
Был защитником Ленинграда – через Ладогу возил на лошадях под обстрелом продукты бойцам Красной армии. Здесь встретился со степнинцем Федором Лукичом Неверовым, вместе воевали, били врага. В пехотных войсках дошел до Берлина, брал рейхстаг. Простой степнинский парень оставил на рейхстаге свою подпись как приговор фашистам. До сих пор фамилия ЧЕРЕПАНОВ там значится среди других.
У Василия Петровича было четыре класса образования, он имел феноменальную память и сильный характер. Домой вернулся в 1947 году. Десять лет отдал он службе и защите Оте-чества! В ледяной воде Ладоги сильно простудил ноги, сказались ранения, он много болел. С супругой Анной воспитали четверых прекрасных детей – трех сыновей и дочь.
Награжден двумя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны. Это был человек несгибаемой воли.
Ветеран войны Нефёд Степанович Шерстнёв родился в селе Степном в 1915 году, в семье было пять сыновей. Степан заведовал почтой, мать Анна была домохозяйкой. Нефёд хорошо учился в школе, по ее окончании работал в колхозе. В 1937 году его призвали в ряды Красной армии, три года служил на Дальнем востоке. После службы женился на Клавдии Апариной, счастливая молодая семья ждала первенца, но… началась война. В первый же ее день два брата Шерстнёвых, Нефёд и Василий, ушли воевать, Василий пропал без вести в 1943 году.
Н.С. Шерстнёв воевал под командованием Рокоссовского на Белорусском фронте: на полуторке подвозил снаряды на передовую. Прошел Чехословакию, Венгрию, дошел до Берлина. Был дважды ранен, но в госпиталь не ложился. После войны еще год служил в Мюнхене. Домой вернулся в 1946 году, больной и изможденный. Длительное время выхаживали его жена с дочкой Валей. После войны родились еще дети: Нина, Виктор, Алексей. Нефёд Степанович снова пошел работать водителем. Клавдия работала в детском саду. Дети получили высшее образование: дочери – учителя, сыновья – инженеры. Беды преследовали семью Шерстневых: трагически погибла дочь Валентина, умер сын Алексей. С бесконечной любовью и трепетом рассказывал историю деда внук Сергей, сын Нины. Дедушка научил его мастерству вождения, работе с техникой, у него были золотые руки.
Н.С. Шерстнёв награжден медалями «За освобождение Чехословакии», Венгрии, «За взятие Берлина», «За боевое отличие» и орденом Красной звезды. Умер Нефёд Степанович в 69 лет в 1984 году.
Память о нем бережно хранят семеро внуков и десять правнуков. Один из внуков Н. С. Шерстнева – военный летчик, участник СВО.
Танкисты из Степного
Танкисты-степнинцы героически сражались на всех фронтах, горели в танках, восстанавливали себя и машины и снова рвались в бой! Дошли с победой до Берлина, брали рейхстаг.
Один из них – гвардии старший сержант Михаил Демидович Печенкин, 1905 г.р. В наградном листе краткая характеристика: «В зимнее время на территории Польши и Восточной Пруссии т. Печенкин со своей бригадой, в полевых условиях отремонтировал 12 танков, некоторые из них требовали заводской ремонт, они брали зап.части с подбитых немецких и за 2 дня и 2 ночи восстановили их. Несколько танков Т-34, один достали из воды, мотор был залит водой, подбитые танки все были восстановлены, их вернули в строй».
За самоотверженный труд, находчивость и приложенные усилия М.Д. Печенкин представлен к награде – ордену Красной Звезды. Это был только один эпизод. Трижды выбирался он из горящего танка, раненый, в госпиталь не ложился, шел в бой. Цель его была – победить врага! После войны вернулся домой с пулями в теле, в непогоду они напоминали ему о войне.
Имел награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.
Воспитали с женой прекрасных детей и внуков. Все внуки отслужили в армии. Правнуки приумножают его славу.
М. Д. Печенкин – прадед Павла Александровича Кобякова. Павел – тоже танкист, уже более двух лет воюет на специальной военной операции. В одной бригаде с Павлом воевал погибший Александр Савельев из Пласта.
Михаил Данилович Царев, 1910 г.р., с 1941 г. был танкистом, участвовал в боях за оборону Москвы. Дошел до Берлина, был участником взятия рейхстага.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.
Федор Данилович Решетников, 1913 г.р., тоже танкист и Победу встретил в Берлине.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.
Нина Михайлова, корреспондент ЗО, предоставленные сведения и фотографии Л.П. Лебедева и А.А. Алабужина, рамка иллюстрации www.culture.ru