Двадцать лет связывают героя сегодняшней зарисовки со служением Родине
Туча. Само слово вызывает ассоциации с чем-то темным, грозным, несущим дождь и град. С бурей, способной смести все на своем пути. Но наш боец из Степного, участник специальной военной операции на Украине Михаил, носящий этот позывной, – полная противоположность этому образу. Он несет в наш мир не бурю, а мир, не разрушение, а свободу, не страх, а независимость. Его «Туча» – это скопление добрых дел, защищающее от вражеской стихии и ведущее к Победе.
За день до отъезда в зону спецоперации корреспондент газеты встретилась с Тучей, который поделился историей своего жизненного пути, военной карьеры, увлечения хоккеем и планами на будущее.
От Челябинска до Бахмута
Михаил – кадровый военный. Его воинский путь начался в 2006 году по примеру двух старших братьев – офицеров, которые также бьют нацистскую нечисть в зоне спецоперации. Михаил поступил в Челябинский высший военный автомобильный командно-инженерный институт, в 2010 году его расформировали. Туча продолжил учиться в Омске.
После окончания Омского автобронетанкового инженерного института в 2011 году по распределению был отправлен на Кавказ. Два года службы в Ханкале сменились переездом в Екатеринбург.
В настоящее время Туча участвует в спецоперации. Это вторая командировка по собственному желанию, по велению души и сердца.
– Я еду поддержать братьев, наших ребят. Я нужен там, это то, чему меня учили, и то, что я умею делать, – говорит Михаил.
Его первый опыт участия в СВО связан со службой в Воздушно-десантных войсках в должности заместителя командира десантно-штурмовой роты. Он участвовал в штурме Раздоловки, севернее Соледара Донецкой области, и занимался подготовкой штурмовиков, обучая их тактической медицине, ведению разведки и непосредственно штурмовым действиям.
– В июне 2024 года я находился в составе 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии, 137-й полка, отдельной разведывательной роты, повторив путь своего деда, служившего в этой же дивизии.
После первой командировки и службы в ВДВ, Миша поменял направление и в данное время служит в составе Добровольческого корпуса, группировки войск Бахмут.
Хоккей: от армейских команд до родного села
В Екатеринбурге Михаил всерьез увлекся хоккеем. Любовь к этому виду спорта Туча объясняет тем, что с детских лет вместе с родителями и братьями болел за команду «Металлург». Служба в Екатеринбурге подтолкнула его к созданию армейской хоккейной команды.
– При воинской части вместе с другом – офицером и хоккеистом – решили попробовать и собрали хоккейную команду. В первый год мы уже поехали на кубок командующего войсками Центрального военного округа. Со временем команда добилась значительных успехов, став чемпионом города Екатеринбурга, Уральской хоккейной лиги силовых структур, призерами Ночной хоккейной лиги.
После Туча перевелся служить в Омск и здесь продолжил спортивную деятельность. Учился у тренеров, конспектировал и думал: «Может быть, и я когда-то попробую тренировать!».
– Один из руководителей мне как-то задал вопрос: «А ты играл в хоккей?»
– Нет, — говорю.
– А как тогда ты будешь тренировать?!
— В истории спорта есть много примеров, когда тренер – это не хороший игрок, а тот, у кого есть хорошие организаторские качества. К примеру, самый титулованный тренер по волейболу Николай Карполь или выдающийся советский баскетбольный тренер Александр Гомельский: они особо не играли, но состоялись как тренеры.
Приезжая в свободное от службы время в Степное, Михаил задумывался над организацией хоккейных команд в родном селе: детской и взрослой. Он гордится неравнодушием и активным занятием спортом местного населения.

– Спорт в селе развит достаточно хорошо. Считаю, что это вклад А.В. Гордиенко. Я проводил тренировки по хоккею и с детьми, и с взрослыми. Думаю, что получилось. Мы провели в Степном несколько турниров, приглашали команды из соседних территорий. Первый хоккейный турнир посвятили защитникам Отечества, погибшим в ходе Афганской и Чеченской войн, спецоперации на Украине. Второй турнир провели в честь 23 февраля, третий – на Масленицу. Четвертая игра состоялась в поселке Чесма.

Будущее: тренер, патриот, возможно, военный
Туча по льготному военному стажу – уже пенсионер. Как же ему видится дальнейшая жизнь?
– Наверное, мой военный путь скоро закончится. Двадцать лет я отдал службе государству, не прерывая контрактов. Рассматриваю несколько вариантов: продолжение службы в добровольческом формировании на Украине, работу тренером по физической культуре в родном селе.
Он имеет соответствующий диплом «тренер – преподаватель» по физической культуре. Окончил училище олимпийского резерва в городе Екатеринбурге. Возможно, станет преподавателем по начальной военной подготовке. Михаил выступает за общественную деятельность, за патриотическое воспитание молодежи, участие в уроках мужества, в классных часах.
У Михаила есть желание учиться и развиваться. Перед отбытием в зону спецоперации он попробовал поучаствовать в кадровом проекте для участников специальной военной операции «Герои Южного Урала».
Программа «Герои Южного Урала» направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов для органов государственной и муниципальной власти, а также общественных и коммерческих организаций. Она дополняет программу президента РФ В.В. Путина «Время героев».
– Я подавал заявку, когда был запущен президентский проект «Время Героев». На тот момент было подано большое количество заявок, не прошел. Узнав о региональной программе, сразу же зарегистрировался, но тестирование не прошел. Буду пробовать еще.
Справка: Ночная хоккейная лига (НХЛ) – российская любительская спортивная организация, созданная 15 декабря 2011 года по инициативе Владимира Путина и игроков оте-чественного хоккея.
Елена Чемпалова, корреспондент ЗО, фото из архива бойца