Первая медаль у прадеда, сержанта Великой отечественной, вторая – правнука, сержанта СВО
Юнкор ТО «ЮнГ@» ЦРТДЮ Ярослав Олесюк о своем прадедушке К.И. Пичугове, участнике Великой Отечественной войны, писал еще до начала СВО. В июне 2022 года его материал «Прадед, мы все благодарны тебе!» получил Гран-при Всероссийского конкурса юных журналистов и блогеров
«Мы в ответе», учредителем которого является Региональная общественная организация «Детское творческое объединение «ЮНПРЕСС». Сейчас Я. Олесюк – студент первого курса Пластовского ГТК.
О прадедушке Константине Ивановиче Пичугове я узнал от его дочери Тамары – моей бабушки.
Прадед родился в 1913 году. На фронт ушёл в 1942-м, его дочери (моей бабушке) тогда было всего три года. Все данные о его фронтовом пути, подвигах и наградах найдены членами нашей семьи через Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и на сайте «Подвиг народа».
Во время войны деда Костя служил понтонёром 135-го понтонного батальона 6-й понтонной бригады I Украинского фронта. В июле-августе 1944 года участвовал в форсировании рек Днепр, Буг, Висла. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Орден Отечественной войны он получил в августе 1944 года.
Из описания подвига на странице сайта «Подвиг народа»:
«Ефрейтор 6 понтонной бригады 135 батальона Пичугов Константин Иванович в бою за Социалистическую Родину при форсировании реки Висла 30 июля 1944 года был тяжело ранен осколком в правое бедро. В госпитале произведена ампутация в нижней трети правого бедра. Достоин награждения Орденом Отечественной войны 2 степени.
Начальник ППГ 2067 майор м/сл Халомейзер»
Эта награда, а также медаль «За победу над Германией» прадедушке была вручена. Но, к сожалению, они не сохранились. Хотя, по рассказам бабушки, она их в детстве видела и помнит.
Из воспоминаний бабушки Тамары Константиновны о возвращении отца с войны:
– К началу войны я совсем маленькая была. Старшему брату Александру на начало войны было пять лет. Как отца забрали на фронт, не помню, зато помню, как он вернулся домой в 1944 году. При форсировании реки Вислы, когда наши уже Польшу освобождали, его ранило. Изуродовало обе ноги – одну ему отняли в госпитале, вторая тоже вся была покалечена. Помню, я очень боялась его культи, особенно по вечерам, когда он ставил возле своей кровати костыль и отстёгивал протез. Он говорил мне: «Не бойся, дочка, это у меня теперь нога такая». Я пряталась за шкаф и тайком подглядывала, а у него на глазах были слезы. Он очень переживал, что я его забыла. Мы с Сашей хотя бы отца запомнили живым, а младшему брату Вове и двух лет не было (он родился в 1949 году), когда отец умер от болезней да от ран.
О том, что прадедушка был награждён медалью «За отвагу», в нашей семье узнали только в 2007 году из справки Центрального архива. Бабушка отравляла туда запрос, потому что в Пластовском военкомате вообще не было сведений об участии нашего прадеда в войне. Когда в сентябре 1944 года вышел приказ о награждении, деда Костя находился в госпитале, потом выписался. Награда так и значилась не вручённой.
На бабушкино заявление о передаче ей этой медали из военного комиссариата Челябинской области пришёл ответ, что сама награда передаче не подлежит. Бабушка получила на руки только «Удостоверение к государственной награде СССР».
Из описания подвига, за который прадедушка был удостоен медали «За отвагу» на странице сайта «Подвиг народа»:
«Находясь на переправе танков 150 танковой бригады через р.Висла в районе (неразборчиво. – Я.О.) Втиковице красноармеец Пичугов, невзирая на интенсивный артиллерийский огонь противника, умело и четко работал рулевым на пароме, проявив при этом мужество и презрение к смерти, чем способствовал переправе танков на плацдарме.
На построении и содержании деревянного моста через р. Висла в районе Щитнихи красноармеец Пичугов, несмотря на артиллерийско-минометный огонь противника, энергично работал по укладке прогонов, проявив при этом находчивость, инициативу и знание своего дела.
Своей энергичной работой увлекал остальных понтонёров на досрочное окончание постройки моста; работая на сплаве элементов моста на левый берег, проявил при этом мужество и находчивость.
Красноармеец Пичугов за смелость, инициативу и находчивость при выполнении боевого задания по устройству и содержанию переправ через р. Висла достоин награждения медалью «За отвагу».
В семейном архиве сохранился только один дедушкин снимок. На фото он перед отправкой на фронт со своими товарищами. К сожалению, никаких сведений о них не удалось найти.
Я горжусь своим прадедушкой, тем, что он защищал Родину, приближал Победу. В составе колонны «Бессмертного полка» в городе Пласт в 2019 и 2022 году я прошел с портретом своего Героя по центральной улице. Все участники этой акции хранят память о погибших в войне и своим прохождением в «Бессмертном полку» призывают наших сооте-чественников помнить подвиг Героев.
Мы уже не первое поколение, не знавшее бед войны. Но память о тех, кто отдал за Победу свою жизнь, кто погиб в боях ради счастья детей нашего времени, не гаснет.
Жизнь сама дописала и даже частично исправила мой материал – война с неофашизмом выпала и на долю правнуков солдат Великой Отечественной.
Мой двоюродный брат Роман Михайлов – участник специальной военной операции, доброволец. Он служил минометчиком, затем попал в штурмовой батальон «БАРС», откуда был переведен в артиллеристы. При наступлении на Авдеевку их самоходную установку атаковали четыре дрона, один попал в кабину. Парням удалось спастись, но все трое были изрешечены осколками, ранены. У Ромы двойной перелом ноги, перенес несколько операций, больше года на реабилитации. За боевые заслуги мой брат Роман Михайлов награжден медалью «За отвагу» – такой же, как у нашего с ним прадеда.
Ярослав Олесюк, фото из архива автора