Космические спасатели

Космос далекий и близкий. На днях для учеников школы № 20 и воспитанников ЦТЮ космос стал значительно ближе

Космические спасатели. Звучит как название фантастического фильма. На самом деле это вполне земные люди и находятся они рядом с нами. Всего в 40 км от города Пласт.

На военном аэродроме Упрун под Южноуральском базируется уникальный, единственный в России отряд спасателей. Именно они помогают разыскать капсулу с космонавтами сразу после приземления в казахстанской степи.

В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики в школе № 20 состоялись «Разговоры о важном» и встреча с бойцами поисково-спасательной группы 841-го поисково-командного пункта семнадцатой гвардейской бригады армейской авиации. Так официально называется это подразделение, а в народе их именуют космическими спасателями.

Встреча носила и профориентационный характер. Один из ее

организаторов – педагог дополнительного образования ЦРТДЮ, руководитель творческого объединения «Шаг в будущее» Е.В. Кривозубова. В актовом зале школы собрались ученики 8-11 классов, педагоги.

Гостями встречи стали начальник отделения поисково-спасательной группы, лейтенант, командир экипажа поисковой машины-вездехода «Синяя птица» Бахытжан Кажыбаевич Жангазин и инструктор поисково-спасательной группы, сержант, инструктор-парашютист Вадим Сергеевич Светлаков.

Специально для ребят они привезли и показали два фильма. Первый – учебный. В нем детально рассказывается, как происходит запуск космического корабля и спуск капсулы, какие силы и средства привлекаются для этого, как на каждом этапе взаимодействуют все службы. Второй фильм – документальный:  реальные рабочие съемки запуска и посадки космического корабля в 2022 году, которые происходят на территории Республики Казахстан. Запуск – с Байконура, посадка, соответственно, в том же районе – ближе к Жезказгану.

Космические спасатели рассказали, что в операции по встрече космонавтов участвуют разные ведомства. Техническую часть на земле, воде и в воздухе обеспечивает Министерство обороны, активную роль играют представители ФБУ «Служба единой системы авиационно-космического поиска и спасания» Росавиации, поисково-спасательного отряда Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина («Звездный городок»), РКК «Энергия». Обязательно присутствуют медики из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Института медико-биологических проблем.

 – Считаете ли вы свою профессию геройской? Этот вопрос задали школьники спасателям.

– Мы делаем свою работу, – ответили наши герои, – везде присутствует доля риска. Каждая специальность является геройской. 

Егор Проворченко, юнкор, фото автора

, , , , , , , , , ,
На похожую тему
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *