Уральские пельмени в Демарино

Педагог дополнительного образования ЦРТДЮ Елена Кривозубова, руководитель объединения «Шаг в будущее», практикует новые методы профессиональной ориентации школьников

В школе №15 села Демарино состоялся этнологический семинар «Кухня народов Южного Урала: современный взгляд». Слово «семинар» звучит академически строго, научно, но мероприятие получилось живое и интересное. Можно сказать, домашнее. демаринцы принимали и угощали гостей – семиклассников Кочкарской школы, студентов и педагогов факультета «Технологии продукции и организации общественного питания» института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, представителей ЦТЮ и районного музея.

Директор школы №15 Светлана Валерьевна Соколова поприветствовала гостей, а заместитель по воспитательной работе Ольга Сергеевна Кудряшова провела интерактивную экскурсию по Демарино и его окрестностям. Кочкарцы не остались в долгу – показали видеоролик о достопримечательностях своего села. Экскурсовод Пластовского музея Евгения Николаевна Валиахметова интересно и доступно рассказала ребятам, что такое этнос, этнология, национальная кухня и взаимовлияние культур.

Уральские пельмени в Демарино
В процессе дегустации

Затем началось знакомство с кухней народов Южного Урала – традиционной и современной. Демаринцы представили на видео мастер-класс приготовления королевской ватрушки – современной вариации традиционных русских ватрушек. Учитель математики Галина Ивановна Алешкина показала процесс изготовления своего фирменного блюда. А вкус ватрушки оценили уже гости!

Учитель школы №14 с. Кочкарь Елена Петровна Лазарева и ее ученик Кирилл Кайгородов рассказали о традиционном русском, казачьем пироге – курнике. Рецептом, конечно же, поделились.

Уральские пельмени в Демарино
Кирилл Кайгородов со студентками

Гости из Челябинска привезли видеофильм о Южно-Уральском государственном университете – ведущем вузе области. И рассказали о традиционном блюде уральской кухни – пельменях. Выступление старшего преподавателя кафедры технологии и организации питания ИСТиС Юлии Александровны Снурниковой называлось «Пельмени – мировое блюдо».

Студенты провели практикум по изготовлению уральских пельменей. Хозяева и гости лепили пельмени с фаршем из трех видов мяса, пельмени с рыбой, вареники из картофеля, вишни, творога и яблок. Используя старинную технологию, раскатывали сочни руками, для вырубки использовали формы и штампы для пельменей, вареников, равиолей. А потом была дегустация приготовленных ребятами блюд. Все остались сыты и довольны!

Словарик: Равиоли – итальянские изделия из пресного теста с различной начинкой. Изготавливаются в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Затем их либо отваривают, либо обжаривают в масле. Во втором случае их подают к бульонам или супам. 

Мнения

Светлана Валерьевна Соколова, директор Демаринской школы:

– Почему выбрали нашу школу для семинара? У нас удобная, отдельная столовая, и детей не так много, как в городской школе. семинар не затормозил процесс обучения. И учителям, и ребятам нашей школы очень понравилось мероприятие. Профориентация получилась не чисто теоретическая, а с практическими навыками! Сельские дети умеют и пельмени лепить, и вареники, но как много нового узнали и многому научились! Вот, к примеру, пельмени с рыбой – это было необычное для нас блюдо. Хотелось бы продолжить сотрудничество и с вузом, и с объединением ЦТЮ «Шаг в будущее» – у нас уже и мысли интересные в этом плане созрели. Например, почему бы не возродить старинные русские рецепты блюд с той же крапивой. Мы открыты для дальнейшей работы с вузами, чтобы наши дети выбирали профессию целенаправленно, реже ошибались с выбором своего профессионального пути в жизни.

Елена Петровна Лазарева, учитель технологии Кочкарской школы:

– Мы благодарны педагогу ЦТЮ Елене Владимировне Кривозубовой за то, что именно нас пригласили на мероприятие. Очень много нового узнали. Форма семинара была интересной, необычной. Студенты – молодцы, всё организовали правильно, быстро. Наш ученик, семиклассник Кирилл Кайгородов, представил свое исследование, которое делал для урока технологии. У нас в школе по технологии нет гендерного разделения, мальчики и девочки занимаются вместе. Кстати, мальчики очень любят готовить, известно же: лучшие повара – это мужчины! Кирилл очень увлечен кухней, технологией приготовления различных блюд. В этом году мы как раз изучали виды теста, и Кирилл заинтересовался технологией приготовления русского и казачьего пирога с курицей.

Нина Михайлова, корреспондент ЗО, фото из архива Е.Кривозубовой

, , , ,
На похожую тему
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *