Пластовчанка Евгения Валиахметова считает, что у каждого человека есть не только материальные, но и духовные опоры, к числу которых относится изучение истории и семьи. Это помогает почувствовать и оценить вклад предков в историю страны, а страны – в мировую историю.
Уже в сознательном возрасте Евгения узнала от своей бабушки, что их род принадлежит к казачьему: они – кубанские казаки. По мнению Евгении, человек достаточно поздно начинает интересоваться историей своего рода, наверное, этому мешает отсутствие жизненного опыта. Но в жизни каждого наступает такой момент, когда преодолеваешь эту преграду и приходит время узнать и понять, кто ты, откуда ты есть.
– Иногда думаешь, а вот я бы спросил, я бы узнал, я бы со всеми поговорил. Только вот уже не с кем. И в этот момент понимаешь, что упустил. Потом думаешь, а что тебе это даст, знание истории жизни предыдущих поколений, как можно воспользоваться этой информацией. Всегда считалось, что чем больше человек знает о своем прошлом, тем более он морально и психологически устойчив. Устойчивость выражается в понимании принадлежности, ощущении своих корней.
Историю Евгения Николаевна сравнивает с деревом. Дерево растет за счет своих корней. Корни питают ствол, который в свою очередь питает ветки и листья. А если корни сгнивают, теряются?!
– В нынешнее время люди гордятся знанием трех, четырех, пяти или даже восьми поколений. Работая в музее, я наблюдаю за процессом очень серьезного поиска и интереса людей к своей родословной. Желающие ее восстановить приезжают с детьми и внуками, невзирая на расстояние, финансы и время. В последнее время это становится очень популярно. Думаю, это потому, что люди желают знать, кто они и откуда. И это очень здорово, как для каждой отдельной семьи, так и для всей страны.
Бабушка Евгении, находясь на пороге жизни, сказала: «Мы кубанские казаки». После этой фразы обрывочные рассказы, услышанные ранее, и жизненные эпизоды слились в единый пазл. Евгения поняла, почему ее семье пришлось переселиться и как это происходило. Знание быта пригодились Евгении на занятиях по традиционному казачьему быту. После того как узнала о принадлежности к казачьему роду, стал понятен стиль воспитания бабушки и дедушки, почему что-то разрешалось или, наоборот, запрещалось.
– Сейчас, становясь старше, я понимаю, насколько мне повезло с моими родителями, дедушкой и бабушкой. Дедушка с бабушкой пережили гражданскую войну, Великую Отечественную, голод, холод, два распада государства, репрессии 30-х годов. Но они остались людьми. Они отличались здоровой жизнерадосностью, любили и ценили каждую минуту.
Знать историю своих корней, говорить на родном языке, чтить свою культуру и культуру людей другой национальности – это и есть великое счастье для любого человека. Кто-то приходит к этому раньше, кто-то позже, но приходят все!
Елена Чемпалова, корреспондент ЗО, фото автора