Туризм – мощный, универсальнейший инструмент воспитания, становления ребенка, – считает педагог из Борисовки А.Л. Ереклинцев, в прошлом руководитель детского туристского клуба «Искатели»
С 11 по 13 мая 2023 года на горе Машук в Пятигорске прошел первый туристический слёт «Маёвка. Больше, чем путешествие» для опытных и начинающих путешественников со всей России. Андрей Леонидович Ереклинцев (на фото справа) был приглашен на слет в качестве спикера.
Мероприятие проводилось Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» при участии общественных организаций, заинтересованных в развитии походного движения. Основная задача слета – активизация, популяризация, возрождение в нашей стране пешего туризма.
ДОСЬЕ
Образование высшее. Окончил Уральский горный институт имени В.В. Вахрушева по специальности инженер-геофизик, ЧИППКРО по специальности преподавание естествознания. Категория высшая, должность — учитель музыки, информатики, физики. Общий стаж 40 лет, педагогический стаж — 29 лет.
Лауреат премии Законодательного собрания в области физкультуры и спорта, награжден Благодарственным письмом главы района за патриотическое воспитание детей и молодежи.
Родом А.Л. Ереклинцев из Пластовского района, с Островной мельницы, официально хутор Кучино. Учился в школе-интернате им. 50-летия Великого Октября в г. Южноуральске. Там стал заниматься спортом, фотоделом, играл в духовом оркестре. С супругой воспитали двух детей: сына Демьяна (назвали в честь деда-фронтовика) и дочь Юлию, помогают воспитывать троих внуков.
Спикер слета
Термин «спикер» неофициально используют для обозначения любого докладчика, а официально – как название главной должности в парламенте. Но в любом случае спикер должен быть красноречивым, обаятельным и умным. Именно этими качествами обладает А.Л. Ереклинцев – с этим согласятся все, кто знает его лично.
– Группа спикеров, к которым я был прикреплен, – уникальные, интересные люди! – рассказывает он. – Блогеры, автостопщики, гиперпутешественники… Один путешественник, Григорий Кубатьян, ему за 45, – это просто второй Федор Конюхов! Он автостопом добрался до Антарктиды, на велосипеде по Гималаям – где он только не был! Причем не просто так путешествовал: то в индийском кино снимался, то матросом работал… Целый сериал. Мне понравилось на слете: люди все увлеченные, страна жива, не все лежат на диванах, прожигая жизнь. Площадок было очень много. Я был заявлен как учитель сельской школы, руководитель детского туристского клуба «Искатели». Тема моего выступления: путешествия по Южному Уралу.
Из геофизиков – в педагоги
– В 2000 году я круто изменил биографию и пришел в образование, устроившись в Центр творчества юных города Пласта, работал на базе Борисовской школы. Мое направление было – музыка, вокал, музицирование. Вся школа запела! Однажды решил сводить ребят на экскурсию в лес. И тут сработала моя чуйка: я увидел в них себя! В наше советское время туризм был почти в школьной программе. Наступали летние каникулы, и все классы, получив маршрут, расходились в походы. Сам я впервые в пятом классе сходил в пятидневный поход. Восторг, радость, впечатлений масса! Вот и мои ребята впечатлились: а когда еще пойдем? Я подумал, что это перспективно: мне нравится, им нравится. Вышел на руководство ЦТЮ и начал заниматься туризмом. С нуля. Мне было 40 лет. Ни оборудования, ни опыта, информационный вакуум – интернета еще не было. С чего начать? Что главное в туризме? Рюкзачок, крепкие кроссовки, хорошая компания и примерная цель куда идти. Стали ходить – стали рождаться маршруты, каждый нам что-то открывал. Места у нас интересные: Русская Бразилия, Борисовские сопки – особо охраняемая территория. Открывали для себя малую родину, ее историю, легенды. Мы даже досочинили и нашли подтверждение одной легенды!
Так мы начали ходить в походы, открывать для себя наш край. Вся школа пела – теперь вся школа, за очень редким исключением, ходила в походы. У нас был определенный маршрут, обустроенные стоянки: «Майская», «Боровая», «У ключика», «Глинка»…
Дальние походы
Тесно стало – надо сходить куда-то подальше. Поехал в Челябинск в Центр детско-юношеского туризма «Космос», там посоветовали: сходите на Таганай. Для меня это было страшное слово, подумал: вот мы уйдем и не вернемся никогда. «Ну чего вы боитесь? – успокоили меня. – Если вам дети доверяют – идите с миром!». И от лица центра выписали маршрутный лист.
Это был наш первый разведочный маршрут: группа небольшая – шесть ребят и я, снаряжения никакого – палатки, которые промокают при первом дожде, одеяла – не спальники. Опыта у меня никакого, об организации питания понятия не имел. Набрали непонятно чего – у нас на половине маршрута хлеб кончился, зато гречки!.. Мы вернулись оттуда живы-здоровы, слава Богу, опьяненные красотой. И с тех пор у нас начались дальние походы. Таганай – неоднократно, в разных составах, затем два раза на Иремель, и со старшими ребятами – горный поход в национальный парк Зюраткуль.
Сплав по реке Уй. 2005 год
От знакомого услышал, что по реке Уй кто-то на катамаранах прошел. Съездил на речку – действительно судоходная. Обратился с просьбой к Константину Ивановичу Струкову: он дал шахтовый рукав, чтобы катамаран сделать, автомобильные камеры. Наш борисовский предприниматель Александр Молчанов дал доски – мы сверху сделали дощатый плот. Получился такой «Титаник»! А экипаж-то: бывшие пятиклассники! Но они уже тертые калачи, ходили не в один поход. Сами сшили себе спасательные жилеты: две футболки, между ними пластиковые бутылки. И весла изготовили, и даже флаг «Единой России» на корабле!
Стартовали мы от Целинного, в планах было дойти до города Троицка. Не дошли, потому что лето было жаркое, на воде никуда от солнца не скрыться, мы все обгорели. Сначала были буруны, потом речка успокаивается, и надо грести, а сил у пацанов маловато. Но самое интересное: речка Уй в одном месте является государственной границей с Казахстаном. К нам люди в камуфляже: «Стой! Кто идет? Документы!». А я как назло все бумаги забыл. Ну какие из нас контрабандисты?! Парни на нас посмотрели: «Ну ладно, мы предупредим коллег с той стороны». И вот мы несколько километров шли по государственной границе.

Авантюризм и подвиг – рядом
Я был авантюристом поначалу: кто-то из детей не привит от клеща, другой на Таганай пошел с рукой в гипсе… Но как его не взять, если он весь год собирался?! Я видел настоящие детские подвиги. Самые трудные минуты – последние. И вот мы к Борисовке подходим, сил уже нет. Идем по дороге, догоняет машина, останавливается – отец Оли Русиной, едет с охоты. Берет у нее рюкзак: «Айда, Оль, садись». И она шагнула в сторону машины, потом – обратно. И пошла со всеми, у кого-то даже рюкзак взяла. А ребеночек-то был – лет двенадцать. Такие вещи частенько бывали. Много хороших воспоминаний осталось, с ребятами встречаемся – ностальгируем.
И это всё о нём
Бауржан Нуржанов, 30 лет, предприниматель:
– Очень рад, что в детстве мне встретился такой человек. Ходил с Андреем Леонидовичем во все походы – Таганай, Русская Бразилия, по рекам Юрюзань, Ай… Он учил нас вязать узлы, разбивать лагерь, ставить палатку, выживать в лесу – много чему полезному. Он хороший воспитатель, энтузиаст!
Аркадий Георгиевич Даниелян, первый заместитель главы Пластовского района, бывший воспитанник клуба «Искатели»:
– В походы ходил начиная с младших или средних классов, старшие ребята за нами всегда приглядывали. Андрей Леонидович рассказывал историю нашего края, прививал любовь к малой родине. Разве забудешь песни под гитару у костра?! Зимой мы ходили в походы на лыжах – с горячим чаем в рюкзаке. Детство у нас было подконтрольное, с правильным воспитанием. Андрей Леонидович водил нас по самым интересным местам, благодаря ему мы знаем свой край от А до Я — и мы этим гордимся. Как наставник, он внес в нашу жизнь приятные и значимые моменты, и частичка его живет в каждом из нас!
Сергей Алексеевич Чуклин, лесник, отец юных туристов:
– Молодец мужик! Я как отец бывших юных туристов благодарен ему за воспитание. Чужой человек ведь лучше учит, чем родители – тут собственный пример нужен. Оба старших сына – Дмитрий и Евгений ходили к нему, а вот младшему не повезло… Туризм дал сыновьям очень полезный опыт. Когда всё правильно, грамотно организовано, ребенок перестает бояться природы, начинает воспринимать ее правильно: не разводит огонь где попало, не оставляет после себя мусор. А сколько всегда было восторгов после походов!
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото из архива А. Ереклинцева