От животноводческой фермы до вершин лего-технологий – такой путь прошла школа села Степного вместе со своим директором
Полвека – трудовой стаж учителя истории Степнинской школы Татьяны Геннадьевны Лавриновой, свыше тридцати лет она была директором. Под ее руководством школа совершила настоящий рывок в будущее – от школьной животноводческой фермы до вершин робототехники.
ДОСЬЕ
Татьяна Геннадьевна Лавринова – высококвалифицированный, творческий педагог и руководитель, награждена значком «Отличник народного просвещения» (1989), является Заслуженным учителем Российской Федерации (2003), Почетным гражданином Степнинского сельского поселения. Будучи директором, много сил и времени отдавала укреплению и совершенствованию материально-технической базы школы, обеспечивая функционирование учебно-воспитательного процесса на современном уровне. Под ее руководством школа дважды становилась обладателем грантов Президента Российской Федерации. Педагоги школы являются победителями конкурсов разных уровней, трое награждены грантами Президента РФ: Л.А. Казакова, Т.М. Бушмелёва и В.В. Мухина, грантом губернатора Челябинской области – М.В. Зарипова.
Казачьему роду нет переводу
Татьяна Геннадьевна родилась в Степном, окончила местную школу, поступила в Челябинский педагогический институт на исторический факультет.
– Уже с пятого класса знала, что буду учителем истории, – делится она. – История меня очень интересовала, во-первых, потому что у нас казачье село – мы его историю изучали и изучаем, во-вторых, все мои родственники отсюда.
Степнинской школе свыше 175 лет. Первая мужская школа в станице Степная была открыта 18 ноября 1845 г. на 152 места на средства станичного правления. Учителя, как правило, были казачьего сословия. В обучении своих детей грамоте были заинтересованы сами станичники. Назначался учитель наказным атаманом по представлению войсковой канцелярии. А в 1873 году открыли женскую школу. Спустя столетие, в 1973 году, в Форштадте было построено светлое, просторное здание на 780 учащихся.
Татьяна Геннадьевна начала работать в школе в 1974 году, через десять лет стала директором – в 29 лет.
– Наставником моим была Клавдия Ивановна Воробьева. Она была моей крестной, а наставником – очень строгим! Для нее существовало только белое или черное. Половинчатости, полутонов не допускала: сама ответственно работала и с меня требовала.
Дали мне классное руководство в восьмом классе, я была старше ребят на семь лет. Ну какой из меня классный руководитель?! Сделала выводы и потом, будучи сама директором, никогда не давала молодым учителям руководство в старших классах. Из моих первых учеников – Михаил Вениаминович Пименов, долгое время возглавлявший администрацию Степнинского сельского поселения. Из второго моего класса Людмила Александровна Казакова – сегодняшний директор школы. Она и еще шесть-семь ребят поступили на исторический факультет: Владимир Топоров, Михаил Алабужин, Александр Подоплелов… Сейчас Маша Казакова учится на истфаке. Историки пока у нас не прерываются.
Несколько лет назад Т.Г. Лавринова ушла с поста директора, оставшись в ней рядовым учителем истории. Школу она отдала в надежные руки своей ученицы Л.А. Казаковой.
Школьная ферма «Юность»
– Мне очень нравилось работать в годы президентства Бориса Ельцина, – продолжает разговор Татьяна Геннадьевна, — когда школе дали довольно большую самостоятельность. Мы могли выбирать дополнительные учебные предметы, увеличивать количество часов на какие-то предметы, не было такой заорганизованности, как сейчас. Тогда у нас появилась школьная ферма. Три года она работала: ребята приобретали трудовые навыки, получали трудовую книжку, зарабатывали деньги. Девочки вместе с аттестатом зрелости получали удостоверение оператора машинного доения, мальчики – права и удостоверение тракториста-машиниста и три года трудового стажа.
На ферме работали 14 человек: 12 детей и два руководителя. Обслуживали 300 голов скота. У нас были очень высокие надои, потому что все, что положено, мы честно скармливали коровам. Работали каждый день по одному ученику из восьмого, девятого, десятого классов из двух параллелей: «А» и «Б». Мальчики – скотники, девочки – доярки. Эти ученики занятия пропускали, потом учителя для них проводили консультации. Пропуски получались раз в месяц, даже реже, на учебе это особо не сказывалось. В шесть часов утра ребята были уже на ферме, возвращались поздно. Ученики пятых-шестых классов ходили белить помещения, делать генеральную уборку.
У нас была своя школьная бригада по подбору зерновых, ученики девятого-десятого классов обслуживали шесть комбайнов, руководил ими учитель трудового обучения Василий Григорьевич Плаксин, от совхоза – Петр Михайлович Мальцев.
Мы на собственные деньги ездили в турпоездки. Каждые каникулы по четыре группы куда-то отправляли: в Ленинград, Минск, Прибалтику, на Украину, путешествовали на теплоходе – Николаев, Одесса. Интересно было!
Робототехника – наш бренд
– За хорошую работу на ферме совхоз купил нам самый первый в Троицком районе компьютерный класс. Мы выпустили пять медалистов, которые подтвердили свои знания при поступлении в вузы, – нам купили еще более новые компьютеры. В селе был хороший специалист Сергей Владимирович Мухин, совместитель в школе. он собрал группу ребят и начал с ними работать. Наша команда «Эврика» заняла второе место в Японии, побеждала в Объединенных Арабских Эмиратах, США, Корее, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах… После них Москва, где ребята бывали ежегодно, казалась им чуть ли не провинциальным городом.
Благодаря успехам в робототехнике мы получили президентские гранты – это два миллиона рублей. Выиграв второй грант, приобрели класс робототехники, в школе была открыта лаборатория образовательной робототехники. Наставниками учеников в этом направлении являлись С.В. Мухин, В.В. Мухина, Т.М. Бушмелева. Сейчас, после отъезда из села семьи Мухиных, направление по образовательной робототехнике возглавляет В.Н. Третьякова. Увлечение робототехникой стало более массовым, наставник и ученики успешно участвуют в конкурсах разного уровня, занимают призовые места.
Депутат Лавринова – за Пласт!
Татьяна Геннадьевна – депутат Троицкого районного совета трех созывов.
– Я была одним из инициаторов перехода в Пластовский район, – рассказывает она. – Мы тогда огромную работу провели! У нас была инициативная группа: встречались с трудовыми коллективами, разъясняли свою позицию по переходу в Пластовский район. Не все были согласны, кто-то был против… Но больше было положительных эмоций: люди понимали, что положение аховое, жить так больше нельзя. По большому счету, мы никогда не нужны были Троицку, очень уж далеко от центра, до управления образования – ровно сто километров! Мы переходили, чувствуя поддержку А.В. Неклюдова. С Александром Васильевичем у нас были очень хорошие отношения, он понимал суть происходящего. Я ему до конца жизни буду благодарна.
Мы говорили: вот перейдем и всё нормально будет – забудут, кто это организовывал, а когда будет плохо – будут помнить и тыкать. Ну вот про нас все забыли — это и хорошо. Мост построили, клубы восстановили… Если сравнить сегодня наше Степное с Черноречьем, с Целинным, с Петропавловском – небо и земля! У них ни медпунктов, ни дорог, с водой постоянные проблемы. Так что мы вовремя ушли.

Степнинская школа имеет высокий статус в районе. Коллективу школы вручен диплом Министерства образования и науки России в 2008 году как победителю конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Трудовой коллектив является победителем конкурса «Лучший трудовой коллектив в Пластовском муниципальном районе в 2008 году». В адрес муниципального образовательного учреждения было направлено в апреле 2009 года Благодарственное письмо главы Пластовского муниципального района Неклюдова А.В. за вклад в развитие лего-движения.
И ЭТО ВСЕ О НЕЙ
Директор школы Людмила Александровна Казакова:
– Из 15 педагогов Степнинской школы девять – бывшие ее выпускники. А значит, сохраняются традиции, которые были заложены давным-давно в основание школы. Татьяна Геннадьевна Лавринова была моим классным руководителем: она приучала нас к самостоятельности, у неё всегда была масса идей, жизнь под ее руководством била ключом. Потом я пришла работать в школу, тоже под ее руководством.
Мария Казакова, выпускница 2019 года:
– Привить любовь к истории и обществознанию довольно сложно, но нашему учителю Татьяне Геннадьевне это всегда удавалось. Уроки истории были наполнены интересными и красочными фактами, уроки обществознания – примерами из жизни, что помогало лучше понять тему. Помню, однажды мы даже организовали настоящие выборы, кандидаты готовили свои программы, представляли их, а затем ребята голосовали, было очень интересно. Всегда с уважением вспоминаю Татьяну Геннадьевну, ее справедливость и внимательность по отношению к ученикам.
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото из архива школы и редакции