Вся жизнь – голуби

Пластовчанин Сергей Малыгин всю жизнь занимается разведением голубей

«Божьи» птички, так называет своих питомцев Сергей Кимович Малыгин. Голубеводство – это большой труд, наука и искусство, которыми он овладел в раннем детстве. Любовь и интерес к птице передались по наследству от отца. Сейчас поголовье голубей в его хозяйстве доходит по полутора тысяч особей.

Сергей Кимович вспоминает, как его мама рассказывала, что с голубями он с тех самых пор, как научился ползать. В то время семья жила в бараке, а голубятня располагалась в чулане. Минуя входную дверь в квартиру, малышом он выползал в сени и попадал в голубятню. Бывало, что родители там же находили его спящим.
Отец Сергея Кимовича был большим любителем голубей и увлек своих сыновей. Вслед за Сергеем к голубям пристрастились братья. По словам героя зарисовки, вся его родня связана с голубями. В школьные годы мог пропустить занятия, отправившись к голубеводам. В классе было всего лишь два мальчика, не увлечённых голубями. В районах Новотроицка и Козловска голубей держали почти в каждом дворе.
Голубевод, он везде голубевод! Даже в армии не хотел расставаться с любимыми птицами. Не мог без них. Получив очередное увольнение в город, Сергей Кимович купил на рынке два голубиных яйца и подложил «дикарям», обитавшим на крыше. И после того, как вывелись молоднячата, в свободное время ворковал с ними на чердаке.

Вся жизнь – голуби
Рябая голубка
Вся жизнь – голуби
Мраморная порода

– Самый помешанный на голубеводстве, выходит, я, – шутит Сергей Кимович
Сначала разводил простых «бабочек». Бабочки – это голуби, поднимающиеся вертикально, не делая ни одного круга. сегодня питомник голубевода населяют почти 400 особей пернатых. К осени поголовье увеличивается и приближается к 1500 и насчитывает более десятка разновидностей: метисы, чили, мраморные, многоперые, гривастые, сизые, агабаши и др.
Вся птица бойная игровая. Бойными голубями занимается более сорока лет. Они ценятся выше всех других пород. По словам С.К. Малыгина, эта порода – уже наша местная. Ее завезли в Чебаркуль из Грузии в 70-х годах.
Бойные голуби выделяются из всех голубей некоторыми особенностями: что не взмах крыльев, то громкий щелчок, они умеют делать кувырок, выносливы, летают без перерыва по несколько часов. Эта птица способна показать несколько видов полета:
столбовой – поднятие по вертикали,
винтовой – напоминает движение по спирали,
парный – пара голубей выполняет все элементы синхронно,
ленточный – голубь летит и хлопает крыльями, не зависая и не поднимаясь в столб и др.

Вся жизнь – голуби
Сизый красавец
Вся жизнь – голуби
Необычный окрас
Вся жизнь – голуби
Гривастый голубь

В 2012 году Сергей Кимович познакомился с голубеводами из Чечни, Армении и Азербайджана. Приобрел у них несколько птиц. С этого времени в голубятне живут Бакинские бойные голуби.
Голубеводство – хлопотное хобби, да к тому же когда птиц так много. Часто голубей уничтожают соколы. Бывало, за один год, хищные птицы наносят урон, исчисляемый сотнями голубей. Горяча на потери весна, после того как соколы рассядутся по гнездам, наступает небольшое затишье до того момента, пока их выводки не подрастут. Если гонять птицу, то обязательно нужно племенное хозяйство. На месте старых хозпостроек С. К. Малыгин выстроил функциональный и уютный питомник с десятком больших клеток, из которых только одна – гонная.
Самцы и самки отличаются размером, формой, у самки голова меньше. Молодых сложно отличить. Есть у пернатых свой нрав – лёт и игра, который они показывают, оторвавшись от стаи и проведя в полете длительное время. Такой голубь обязательно идет на племя, некоторое время его не выпускают. После нескольких месяцев голубевод вновь проверяет птицу, не пропали ли лёт и игра. Если голубь оправдал надежды, ему подбирается схожая по нраву голубка. Так рождается голубиная пара.
У каждой пары в питомнике своя полочка – гнездо. Весной Сергей Кимович рассаживает голубей по парам, закрывает их, кладет солому. Когда голубка снеслась, по переменке с голубем начинают парить яйца. Вылупившиеся голубята находятся с ними около двадцати дней. Когда малыши подрастают, голубь выкидывает их из гнезда. Следующую кладку пара делает в другом гнезде, рядом.

Голубиный век может длится более двадцати лет. 12-14 лет пара голубей приносит потомство. Затем нужно менять голубку

– Редкость, когда голубь бросит голубку. Но если это произошло, значит с голубкой что-то не так, в ней появился какой-то недостаток, – рассказывает Сергей Кимович.

Три года назад Сергей кимович поднял в небо около 740 голов за один раз

Вся жизнь – голуби
Посмотрите, какая грудка
Вся жизнь – голуби
По команде: «Смирно»

Каков уход, спрашиваю? Кормить, поить, чистить, поддерживать порядок в клетках. Пищевой рацион голубей составляют: пшеница, овес, суданка, просо, лен и различные витамины. Целый день проходит в заботе о голубях. Если у птицы случился недуг, хозяин самостоятельно ставит уколы. Все поголовье один раз в квартал он вакцинирует от сальмонеллеза.
В 2014 году С.К. Малыгин возглавил общество голубеводов Пластовского района, сегодня в нем состоят более 40 человек, включая голубеводов из соседнего Южноуральска. Из -за пандемии выставки голубей долго не проводились. Сейчас голубеводы возвращаются в русло. В выходные на рынке в «Голубинке» проходят ярмарки, голуби украшают районные мероприятия: и радостные, и скорбные. Сейчас готовятся к митингу 9 Мая.
– Жаль, что молодежи в наших кругах практически нет. Когда появилось общество, пытались привлечь детей, заинтересовать, ездили в детские садики, в Центр помощи детям. Но, увы! Не знаю, кто продолжит наше дело, — сетует голубевод.
Быть голубеводом нелегко, необходимо иметь огромный багаж знаний об этой птице, терпения и сил. Для Сергея Малыгина голуби – это вся жизнь, они приносят ему невероятное удовольствие: каждый день начинается с обхода питомника, при котором он смотрит каждой птичке в глаза.

Елена ЧЕМАПЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *